打坐时,看到光或一些影像,这是好的吗?

 图:灵鹫山佛教教团 文:灵鹫山佛教教团  2016/2/1

学  人  问:打坐时,看到光或一些影像,这是好的吗?

心道法师:

禅修是花时间的,如果你全部做到没有什麽可得的话,就不会出问题,如果处处看到一些好玩的东西、趣味的东西,久了以後就很麻烦,你跟解脱之道、了脱生死是没有关系的!

生死是相,在相里面才有生死,如果在相里面没办法分割,就会在相里面生存,在相里面生存就会轮回。心的本身是没有头、没有尾,本来无一物,为什麽会产生哪些相?那些东西只是打坐会发生的一些光的影子和现象,当你坐得好的时候会出相,会出一些东西给你看,这个时候如果不注意你的心,一跟着跑,马上就神经病了,那个是治不了的。不要觉得好玩,现在因为功力还不够,所以还不会被带跑,当你被带着跑回不来的时候,这一生就泡汤了!

一坐下去,有时会有现象跑出来,这表示你有用到功,在空明的觉受里会产生定力,定力产生的时候,就会有一些境相,这些境相就像镜子反射出来的东西,有无都是了不可得,所以那些现象不能跟它玩,玩就会玩出问题。人身难得,我们今天遇到佛法那麽好,可是业障来就是搞错地方—不行,一定要搞对地方,随缘认得空的性,一切只认自己的觉知,觉知就是看不到的东西,没有头、没有尾,也没有念头。

所以,不可以在现象上跑,听听听会跑到什麽地方?要听到没有地方跑,也没有东西可以跑!在心的实相里面是不可以有一点点东西,只能放松让你的心自然的出现,一抓它就有问题,去取舍它,它就不是原来的东西。
 

  • 您的昵称
  • 您的留言
  • 您的信箱