七喜厨房︰小人物的社会企业梦

 图:七喜厨房FB  编辑:刘湘吟  2018/9/25

  • 5,648
  • 加入Line@平安禅好友


剩食共享,杨七喜,七喜厨房,社会企业,TNR木箱企划,减塑风潮

全世界每年有将近三分之一、大约13亿吨的食物被浪费,台湾的剩食量也相当惊人,据统计,平均每人每年丢弃近100公斤食物,学校每年制造2000吨厨余,每天被浪费的食物可以堆60栋101大楼……「反剩食」运动全球延烧,台湾也动起来了!像是这家位於台中的剩食餐厅——「七喜厨房」。

甫於2016年4月开幕的「七喜厨房」是一家小小的餐厅,创办人是杨七喜,与免疫疾病奋战的她,为了坚持梦想负债,也曾经为发不出薪水而苦恼,她深知人生的甘苦,更懂得惜福,不希望食物被浪费。七喜厨房的FB首页上写着︰「七喜厨房,为甘苦人而煮。不只是街上的艰苦人,更为了每个家庭中的甘苦人而煮。希望为你们添加餐桌上的甘味。推广共食剩食时间:17:30~20:00」,「晚饭吃共食,来终结剩食」。

剩食共享,杨七喜,七喜厨房,社会企业,TNR木箱企划,减塑风潮

原本七喜厨房每天在晚上8点以前和一般的餐厅并没有什麽不同,但为了响应爱地球、减少食物浪费的理念,晚上8点到10点就成了「创意剩食餐厅」——将当天没卖完的食物做成创意料理,让来客随喜「剩食共食」。据说,一开始享用这些创意剩食料理可随喜付费,也可以不付钱,但要用帮忙扫地、整理等劳务付出来「换餐」,使大家在共享剩食的同时也能体会、珍惜食物的可贵。

餐厅每晚8点以後开放「剩食共食」的消息公布後,在网路上一夕成为发烧话题,杨七喜心想︰「既然现在餐厅是以『剩食餐厅』的角度被社会大众关注,何不乾脆把『剩食』变成重点,转换成餐厅的特色,也更进一步做到『剩食再生』!」从此,她每天买下市场里贩卖有机无毒蔬果菜摊没卖完的蔬果,再和义工厨师一起将这些蔬果(可能是不太好看或有点瑕疵的)烹调成色香味俱全的自助晚餐,用餐时间也调整到17:30~20:00。

剩食共享,杨七喜,七喜厨房,社会企业,TNR木箱企划,减塑风潮

每天菜摊没卖完的蔬果种类、数量不同,所以每天七喜厨房晚餐的菜色、可供食用的人数也不同。这样经营餐厅的方式其实不太像是「做生意」,更像是实践理念、同行共享。杨七喜说︰「我想让更多人知道,即使没有大财团的支持,只凭一般民众的力量也能经营『社会企业』——做对社会有意义的事,同时也能养得活自己。」

更感人的是,渐渐地有愈来愈多其他的商家响应这样的「剩食共享」计画,供应食物给七喜厨房,像是香荷豆腐店的老板提供豆腐、豆浆,Rice Caff’e米咖啡提供轻乳酪、米布丁……等,让「剩食共享」的晚餐桌上的美食种类更为丰富。而在七喜厨房的晚餐桌上,除了剩食化身的美味,还有人与人之间温馨的交流︰原本陌生的人们,由於坐在一起共享剩食,自然而然地感觉亲近了、交流也多了。

 

除了剩食餐厅,杨七喜还有许多想做的事,像是帮助街卖者的「玉兰花套盒企划」,关怀都市流浪野猫野狗的「TNR木箱企划」,开发环保商品、带动菜市场减塑风潮的「神灯企划」和「未来日报企划」……等,「用创意带动公益,创造善念循环」,像杨七喜这样的「一般民众」愈多,我们的社会、地球将会更美好。


推荐阅读