挑战气候变迁 克服饥饿危机

 图:pixabay  文:邱智渊  2018/10/1

  • 2,899
  • 加入Line@平安禅好友


世界粮食日,努力实现零饥饿,气候变迁,联合国粮农组织,心道法师,全球暖化,农业,爱心

2018年世界粮食日的主题是"努力实现零饥饿"。联合国粮农组织近日发表《2018年世界粮食安全与营养状况》,报告指出,全球饥饿人口正在增加,2017年已达到8.21亿人,即每九人中就有一人正在挨饿。全球饥饿人数在过去三年明显上升,如果要在2030年实现”零饥饿”的目标备受挑战。

这份报告强调,除了冲突与经济成长变缓外,气候变迁以及乾旱与洪水不断的极端气候发生是造成全球饥饿人数上升的主要原因,气候变异对於降雨模式和整个农作物生产时节造成影响很大。

专家表示,气候变迁已经在破坏热带和温带地区的小麦、水稻和玉米等主要作物的生产,如果不提升动植物对於极端气候的抵御力,随着气候变迁与变异情形越来越频繁与严重,粮食危机会更加变本加厉。

根据世界银行对於全球粮食供给的报告,到2050年,全球的粮食产量必须再至少提高50%才能养活届时超过90亿的人口。农业系看天吃饭的产业,受到近来气候变迁的冲击,要怎麽满足每一张口的基本需求,可是项巨大的任务。

1980年到2000年的二十年间,全球粮食需求量逐步攀升,但同期的全球粮食产量创历史新高,加上饮食型态的多样化,人口的快步增加,导致全球消耗粮食的量明显上升。2005年起,受到极端气候的影响,主要粮食生产国的粮食产量开始下降,2005-2007年三年的产量减少,造成全球饥荒问题再起。
世界粮食日,努力实现零饥饿,气候变迁,联合国粮农组织,心道法师,全球暖化,农业,爱心

世界粮农组织也强调,尽管人们努力的要维护粮食安全,但仍有很多人因缺乏食物而无法享受健康的生活。事实上,饥饿和营养不良是全球类的首要健康威胁,它们对健康的影响还甚於爱滋病、疟疾和结核病的总和。

会造成全球粮食的危机,专家直指这些年来日益严重的全球气候问题是主因。由於气候的异常,全球粮食这几年已经减产了25%,加上人类没有节制的消耗着地球的自然资源,更使得粮食生产面临了极大的挑战。除非我们愿意改变粮食耕种方式与采取带环境友善的管理方式,否则追求喂饱每一张口的目标反而会毁灭了我们赖以为生的星球。

这是因为气候变迁对於全球农业的影响是不均衡的,它能够改善某些地方的生产条件,但在其它地方则产生负面影响。在这份粮食安全报告中也提到,气候变迁对於低纬度地区国家的粮食生产造成最严重的打击,而这些国家中有些已经饱受贫困之苦,粮食不安全和营养不良之苦。

在滇缅边境长大的心道法师认为回归山林、拥抱土地是最好的心灵治疗。多接近大自然,了解土地与万物的关系,心里才有尊重与感恩。这时代什麽都变,只有大地孕育粮食作物这件事,从古至今从来没变过。全球暖化的问题让我们开始对土地河川有着很大的反省,我们也从农业开始对土地环境更好的关怀!从爱自己进而扩展到爱我们生命周围的每一项事物。

粮食安全是人类的基本生存权,必须要各界共同协力才能克竟其功。如何善待地球并运用先进科技的力量克服气候变迁与极端气候发生对於人类的影响是我们共同努力的方向,也是地球公民责无旁贷的挑战。


推荐阅读