多蔬食 地球人自救的唯一法则

 图:pixabay/jill111  文:邱智渊  2018/10/16

  • 4,627
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山,心道法师,地球暖化,蔬食,二氧化碳,温室气体排放量,粮荒

人类要自救,减少气候暖化对於地球生态环境的伤害,除了要大幅减少使用石化燃料制造二氧化碳外;多吃蔬食、少吃肉,减少畜牧业制造的二氧化碳排放量,改变进食内容救地球,用蔬食抗全球暖化应该是70亿地球人最该做也最刻不容缓的生存义务与趋势。

联合国政府间气候变化专门委员会 (Intergovernmental Panel on Climate Change IPCC ) 日前发表的全球暖化趋势报告指出,全球若保持目前速度继续暖化,2030年至2052年之间的全球均温将上升摄氏1.5度,导致严重旱灾、山火、洪水、食物短缺与饥荒等生存危机。2015年签定的《巴黎协定》规定将全球平均气温升幅限制於摄氏2度内,但是联合国现建议缩小至摄氏1.5度内,即在2030年前全球必须减少45%二氧化碳排放量,并在2050年达到「零排放」目标,否则地球生态将严重失控,一发不可收拾,更将导致地球的毁灭。

在这份令人惊骇的报告中,专家们除了建议要加强对於吓阻气候暖化的科技精进与投资外,报告强烈还建议普罗大众必须要改变饮食习惯,减少进食肉类,因为豢养牲畜与制作肉类产生的二氧化碳远远高於种植蔬菜的量。

地球暖化气候异常已为地球与人类生存带来显见威胁,如果还不能大幅的减少二氧化碳的排放量,这样造成的环境恶果对於人类的伤害可是完全不能想像的。如果全球70亿的人口都能改变饮食习惯,减少肉类的摄食,那可是自救救人的最有效方式之一。

联合国政府间气候变化委员会的专家们在接受媒体访问时就强调,人们应该从每周少吃一天肉开始,然後再进一步削减食肉量。由於人类消费而饲养的肉牛和其它动物能够产生巨大的温室气体,破坏了人类生存环境。

灵鹫山,心道法师,地球暖化,蔬食,二氧化碳,温室气体排放量,粮荒

联合国粮农组织(FAO)公布的统计数字就显示,肉类食品生产旁放的二氧化碳量远大於交通运输业,占全球温室气体总排放量的18%。这一数字包括了肉类生产工业的每一个环节释放出的温室气体。

根据国内专家的研究,生产一人份肉食餐饮所消耗的能源,等同於10到15人份的蔬食餐饮 。一人改吃素食一天,可减少4.1公斤二氧化碳,等於180~360棵树一天内之二氧化碳吸收量。此外,环保团体也强调少吃肉也可降低动物用饲料的使用量,可大大降低全球的粮荒问题。

许多科学家近来全力鼓吹宣传素食对於人类健康的好处,如今更是对於地球的健康有很大的助益。联合国已经得出结论,企业式农业是造成最严重环境问题的一大主因,从在地扩及全球,土地退化、气候变迁、污染缺水、栖息地破坏等等。此外,我们日常的肉、蛋、奶类食物,来自农业和畜牧业,而根据联合国的相关报告,这是产生温室气体的一大来源,占了大约5分之1,如果降低肉食摄取,就能帮助减缓气候变迁。研究也指出素食者的生活型态不只可减少超过三分之二的温室气体排放量,到 2050 年还可避免五到八百万人由於过於肥胖而频临死亡威胁。

心道法师强调,我们佛教徒本来就是环保的,佛教的生活态度就是环保共生的,不是因为环境坏了,我们才开始提倡,我们主张吃素,提倡简约朴素,提倡禅修这些都是根本的环保,如果没有一个基本的宇宙观,很多环保行动还是流於口号及繁琐。

是的,改变是立即可行的,只要减少肉量食用就立即可以拯救这个地球。举手之劳救地球,何乐而不为呢?


推荐阅读