循环经济︰以改造代替丢弃

 图:Pexels  编辑:刘湘吟  2018/11/14

  • 595
  • 加入Line@平安禅好友


循环经济,以改造代替丢弃,地球1小时,Circular Economy,废弃,零浪费,

您听说过「地球1小时」吗?「地球1小时」是个全球性的环保节能活动,鼓励人们在每年3月的最後一个星期六关灯1小时,表达绿色、环保的心愿和行动。「地球1小时」的发起人Andy Ridley曾说:「其实每个人都在破坏地球,只是程度不一样罢了。」这并不是悲观或消极,关键是「要有建设性的改变」。

过去人们惜物,盆、碗、缸破了都还能补起来、继续使用,如今这锔钉补瓷的技艺已成珍稀工艺;以前人们的衣服破了再补继续穿是很平常的,现在要找缝补衣服的地方都不好找。在21世纪的今天,「循环经济」(Circular Economy)无疑将是地球上的显学︰在这种全新的经济体系里没有「废弃」两个字,今天的产品,全部都将成为明天的资源,最终的理想是打造「零浪费」的经济模式。也许听起来有点像乌托邦,但事实上很多地方已经动起来了!

「循环经济」很重要的一个概念就是「以改造代替丢弃」,譬如将有瑕疵、被丢弃的衣服回收再制,把垃圾变产品,就是其一。

美国每年被丢弃的衣服、鞋袜数量惊人,虽然其中有些会在二手商店转卖、回收,但仍有85%直接变成了垃圾;许多刚出厂、还没穿过的服饰,也常因为只是有一点小瑕疵(像是拉链坏了、有破洞或污渍等)就被丢弃,比率高达10%~12%。据统计,2013年就有近1300万吨衣物到了垃圾掩埋场。

Renewal Workshop是一个新创公司,他们的「循环经济」运作方式是这样的︰向服饰厂商回收瑕疵品和消费者的退货,修复、改造这些原本将进入垃圾掩埋场的成衣,使它们重回市场,再度成为「产品」。有人说︰「他们正在打造一个全新的体系,为服饰产业开啓崭新的一页。」

Renewal Workshop的衣物修复工厂位於美国奥勒冈州喀斯喀特洛克斯市(Cascade Locks),以加压二氧化碳无水清洁系统清洗衣物、将修补好的衣服加上Renewal Workshop的标签後,在网路贩售,标价是原价的5~7折。用这样的方式,目前公司只有5名员工的Renewal Workshop每年「生产」成千上万件服饰。经由有效率的系统再生後,「垃圾」成为「产品」,公司也由此获得利润,随着营运规模的扩大,预期不久Renewal Workshop将扩展为30名员工的公司,销售通路也将扩展到实体店面,同时Renewal Workshop也在进行「升级再造」(upcycling)计画,像是将无法被修补的服饰再制成如围裙、桌布等全新产品。

与Renewal Workshop合作的裁缝师预测,这些「经过修复、改造後」的衣服将会吸引一群消费者,除了环保意义和更低廉的售价,而且「在修复过程中我们会为衣物加上一些特色,有点像是手工艺品。独一无二的修复元素,使每件商品拥有个人化的风格。」

康乃尔大学纤维科技与服装设计系助理教授Tasha Lewis认为这样的商业模式很有前景,但瑕疵品事业所需面临的挑战也不得轻忽,像是与提供瑕疵品的上游服装供应商之间的矛盾、服装款式尺码有限等。诚如牛仔衣物品牌Lee所言:「其实你的供应商打从心里不想为你供货。因为他们真正追求的目标是不再生产出瑕疵品。」

无论如何,这些符合「循环经济」理念的新尝试都是令人欣喜、值得鼓励的。走一条新路、开啓历史新页总难免不断的摸索甚至失败、不断再调整,但为了地球和人类的未来,一切都值得。


推荐阅读