全世界90%以上的儿童每天呼吸有毒空气

 图:Andy Fu  文:邱智渊  2018/11/22

  • 1,052
  • 加入Line@平安禅好友


儿童每天呼吸有毒空气,世界卫生组织 (WHO),灵鹫山心道法师,全球生态伦理,空气污染,节能减碳

世界卫生组织 (WHO) 近日发表了一份「空气污染与儿童健康:乾净空气是唯一良策」的研究报告,发表了令人惊骇的研究论点:全世界总数约18亿人数的15岁以下的儿童,当中约有93%每天呼吸已被严重污染的脏空气,热使得孩童的健康与生命发展面临严峻的风险与威胁。

此外,世卫组织也指出,他们估计光2016年一年,就应该有60万名的儿童死於因为空气污染所引起的急性呼吸道感染与疾病。

灵鹫山心道法师也於11月初在加拿大世界宗教会议(CPWR),提到「科学技术的发明,虽然可以提高人类农业,工业等生产量,以及生活上的便利性,但没有考虑生态永续循环,当自然资源耗尽後,战争、饥荒、疾疫等等,往往让文明毁於一旦。」希望大家一同响应:从灵性共振出发的「全球生态伦理」,彻底实践爱地球自然法则:「多元共生 相依共存」,让地球的永续成为我们共同的使命!

10月30日到11月1日,世卫组织在瑞士日内瓦召开了全球首次的「空气污染与健康」国际会议中,发表了这份健康状况报告。

这份报告调查了户外环境和家庭空气污染对於儿童健康的影响,特别是受到污染严重的低收入与中等收入国家。报告申明,儿童的呼吸速度比大人快,因此会吸收更多的污染物,所以容易受到空气污染。儿童的大脑和身体尚在发育当中,而且儿童的生活空间较靠近污染密度较高的地面,所以受到的威胁会更大。再者,在经常使用燃料作为烹调、照明与取暖的中低收入家庭中,新生儿与幼童也容易遭受空气污染。

这份首次发表的研究报告也阐明,如果经常性暴露在受污染的空气中,孕妇容易提早分娩并产下体重不足的早产儿。空气污染还会影响儿童的神经发育与认知能力,并引发气喘和癌症的风险,儿童也容易罹患心血管类的慢性疾病。

世卫组织强调,空气污染正在阻碍儿童大脑的正常发育,并且大幅度的影响他们的健康。各国政府与卫生机构都该采取有效的措施防止对於儿童的毒害一再发生,努力让每个孩童都能呼吸清洁的空气,这样他们才能成长并充分发挥潜力。

世卫组织也表示:他们正在鼓励实施各种有益健康的政策措施,例如加速推广清洁的能源与燃料,少污染的烹饪方法和技术,鼓励使用更清洁的交通工具,规划更节能减碳的住房与都市规划等等,以建立更乾净与更节能的居住环境与清洁的空气。

空气污染是儿童健康的主要威胁之一,五岁以下儿童约有近十分之一就是死於空气污染。所以各国政府应该与世卫组织合作制定更为高标的空气质量标准,以加强儿童的健康与安全。为了实现这个目标,各国政府更该合作减少石化燃料的使用,因为石化燃料就是空气污染的主要来源,而且努力提高能源使用效率,以及再生能源的使用,也要加强废弃物的管理,以改善家庭和社区的空气品质。最後更要采取有效措施避免儿童长期暴露在空污环境中,这样才能真正保护儿童的健康与安全。


推荐阅读