空气品质的指标植物─地衣

 图:陈碧芬、吴惠慧  文:陈碧芬、吴惠慧  2018/11/26

  • 1,300
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山,地衣,罗汉步道,二氧化硫,空气品质的指标植物,岩生植物

自古以来,沃土良田是天下兵家必争之地,人类如此,自然界也不例外。土质肥沃的地段总是强者占领,竞争力弱的只好往贫瘠地区发展,岩石上的植物,便是很好的例子。

然而岩壁环境严苛,一则养分少、一则贮水不易,若非天赋异禀、生具特异功能,休想在此争得一席之地。因此在演化的过程中,岩生植物就修练出一身硬底功夫,以适应环境。

在岩石上生长的植物,从不会开花的苔藓类到开花植物都有。一般最先成长的是较原始的植物,树干上、岩壁上常见很多灰、黄、绿、白的色斑,好像长霉似的,它就是地衣。这是一种很特殊的生物,由真菌与藻类共同组成。真菌藉着藻类的光合作用而得到养分,而藻类也藉着真菌的菌丝,得以固着於岩石上,两者各取所需、互蒙其利,是自然界「施」与「受」的最好例子。

所以,地衣是岩生植物的开路先锋,它能够缓缓分解岩石、加速岩石的土壤化,同时堆积泥土、贮存养分,当面积增大、环境适当後,维管束植物如部分蕨类、木本植物等就能着生於此,於是土壤、养分就愈来愈容易堆积,愈来愈适合更多的植物生长。植物种类多了,就能提供一些小型的动物在此觅食、栖息的环境。

灵鹫山,地衣,罗汉步道,二氧化硫,空气品质的指标植物,岩生植物地衣有壳状地衣、叶状地衣、枝状地衣等三种,一般在平地所见的都是壳状地衣,外观类似霉斑;湿度稍高的低、中海拔山区,则会有叶状地衣出现,阳明山国家公园步道边,经常可见;到了湿度更高的中、高海拔山区,树枝上常垂挂着一丛丛似鹿角状的枝状地衣,中高海拔地区常见的松萝,就是枝状地的一种。

在灵鹫山上院罗汉步道的岩石或树上,常可见一簇簇绿白色的斑块,就是壳状地衣,地衣对空气很敏感,特别是二氧化硫,空气一旦变差,地衣很容易就消失殆尽,因此,被视为是空气品质的指标植物。


推荐阅读