佛国缅甸的绿种子

 图:刘湘吟  文:刘湘吟  2018/11/30

  • 572
  • 加入Line@平安禅好友


缅甸,弄曼农场,腊戌,农民,环保爱地球,佃农,绿色希望

弄曼农场在哪里?

在缅甸北部-掸邦-的北部大城腊戍-客临村与弄曼村交界处附近。

弄曼农场是一座自然农场,以尽量不伤害土地、不伤害万物的农业种植模式,一方面环保爱地球,一方面提供当地人民就业、学习的机会,共同发展不伤害环境、爱生护生的有机农法。

缅甸,弄曼农场,腊戌,农民,环保爱地球,佃农,绿色希望


在这里,除了当地原始的粗耕方式,也曾经有贫穷佃农被有心人士不当剥削而冒险种植非法作物,还有为追求速成、量产而使用农药与化肥的惯行农业方式……

弄曼农场是一颗绿色的种子、一个绿色的希望。
 

缅甸,弄曼农场,腊戌,农民,环保爱地球,佃农,绿色希望

在这里,我们和当地农民一起学习、共同前行,从一份不伤害大自然、不伤害地球的农务工作开始,安定而简单地生活,有一份安稳的收入养家活口,并学习有机农业的方方面面、点点滴滴,希望营造出一个绿色、有机的农场,乃至於影响周边社区;希望古老的佛国大地,保留她的朴素、自然与美好,对世界做出更多贡献。

梦很美,而实践梦想的路,从来都不好走。

缅甸,弄曼农场,腊戌,农民,环保爱地球,佃农,绿色希望在这样一块土地上要建立一座有机农场,加上语言、文化、地域、政治、客观既有条件……等种种差异与困难,走这条路,好多人笑我们傻……

不过,这个世界,不正是因为有许多大智若愚者的努力、耐心与坚持,才愈来愈美好,愈来愈可爱的吗?

很乐意与您分享我们的点点滴滴

也期待您来共享 弄曼农场的光合四季~~

弄曼农场的光合四季 Facebook 粉丝团


推荐阅读