气候变迁日益严重,人类面临艰钜自救任务

 图:Andy Fu  文:邱智渊  2018/12/4

  • 1,394
  • 加入Line@平安禅好友


联合国环境保护署,心道法师,灵鹫山,世界宗教议会PoWR,生态,极端气候,全球气候变迁框架公约,全球生态体系

联合国环境保护署於今年「全球气候变迁框架公约」年度大会召开前夕发表了2018年度的「全球碳排放量差距报告」( Emissions Gap Report2018)。内容指出,由於各国应对气候变迁的态度不够积极,当前全球温室气体排放量仍然持续上升,而且情势有越来越严重的趋势。

联合国召集的「全球气候变迁框架公约」第24次签约国大会将於12月2日到14日於东欧波兰的卡托维斯(Katowice)举行。致力於减少温室气体,降低温度帮地球退烧,以保护人类与所有生物的生存环境是此一公约的终极目标。这份差异报告却给了世人一个令人触目惊心的分析,亦即全球温室气体总排放量已达到535亿吨二氧化碳排放量的历史新高,且排放量仍然持续攀高,显然还没有达到”顶峰”的迹象。联合国专家预估,到2030年,全球只有57个国家能达成框架公约所约束的排放值。

灵鹫山心道法师在2018世界宗教会议(PoWR)上也提到,生态是地球整体维生系统的总和,这个生态系统是「有机性」的,一旦这个「有机性」被破坏,将是不可逆转的灾难。近年来,生态危机已经是地球上最残酷的现状,极端气候、物种灭绝,让人们怵目惊心之余,最近联合国发布的「关键十二年」的紧讯,让我们更加惊觉到,再不能不有所行动了。

因此这份排放差距报告,加上各国在「巴黎气候公约」承诺的达成目标时间表来看,当前各国的减排动作步履阑珊,跌跌撞撞,要达成目标显有困难。今年更是在温室效应以及压制碳排放量增加的行动与计画上延迟很多,导致今年全球碳排放量急遽增加,这也是今年温室效应明显导致全年高温炙热的原因。内容也明确指出,各会员国如果想要将全球升温限制在2°C内,各国就必须将减排总量提高为现有目标的3倍;若要控制在升温1.5°C之内,则须将现有标准提高5倍的努力。

联合国环境保护署也强调,世界各国只要努力目前仍有可能把全球升温的趋势控制在2°C以内,但是要实现控制在只升温1.5°C的机会已经不多,尤其全球二氧化碳总排放量在历经三年的稳定其後,却在2017年开始大幅增加,如果2030年前温室气体排放量不能控制的话,全球温度升高可能突破2°C 的临界点,届时全球的气候变化会逐步失控,造成全球生态的严重破坏。

虽然有些国家已经开始展开行动以及具体作为来吓阻碳排放量的增加,例如实施碳税以降低对於石化燃料的使用量,但是目前推动这项碳交易的51个国家总排放量只占全球总量的15%,迄今仍未看到主要国家下定决心,祭出铁腕,真正为气候变迁问题采取具体积极的行动,科学家们对於2030年能否达成目标真是忧心忡忡。

距离2030年只有12年了,全球温度能否控制在只增长2°C 的生态环境可容忍范围内,令人质疑。但是今日不做,明日必定後悔,拯救地球已是不可能又必须努力做的任务,否则走向失控的不归路,就是全球生态体系毁灭的开始。