拯救环境 欧洲2021年起禁用一次性塑胶制品

 图:Thinkstock  文:邱智渊  2018/12/10

  • 648
  • 加入Line@平安禅好友


塑胶制品,塑胶保鲜膜,欧盟,环境保护,平安禅

海洋受到塑胶产品严重污染已成为全球性的大问题,再不采取霹雳手段来解决问题,包着「塑胶保鲜膜」的地球应该不能算危言耸听了。

秉於环保的理念与身为环境保护的先驱,欧盟(European Union, EU)中的欧洲议会通过议案,决定禁止各种一次性塑胶制品,包含塑胶盘、餐具和咖啡搅拌棒等等,并计划在 2021 年开始实施。该项法案也采取了目前为止最严格的措施来对抗塑胶制品泛滥的问题。

欧盟估计塑胶废弃物造成的环境破坏成本将在 2030 年达到 220 亿欧元(约为 7668 亿新台币)。欧盟为了在今年稍早承诺解决塑胶垃圾问题,宣示到 2030 年每一件塑胶包装都必须要能重复使用或回收利用,禁止使用一次性即弃置的塑胶制品,并要求各欧盟成员国采取措施减少塑胶废弃物的政策与措施,例如法国已立法禁止使用塑胶制的杯子、盘子和餐具;英国决定从 2019 年起停用塑胶吸管、棉花棒和其他一次性塑胶用品,但这些相对欧盟法案的要求还是不够的。

根据媒体报导,欧洲水域每年产生约 15 万吨的塑胶垃圾,估计每年全球约 800 万吨塑胶垃圾进入全球海洋,这些塑胶垃圾若不处理,到了 2050 年,海洋中的塑胶将比鱼类数量多。这些塑胶垃圾除了对海洋生物有巨大影响,鱼类和鲸鱼等海洋哺乳类动物会因而死亡,此外,当塑胶碎片在海洋中分解成碎片,并形成塑胶微粒,这些塑胶微粒又会被鱼类吃下,最後又回到人类的身上。

那要如何达成呢?欧盟认为首要禁止的就是一次性塑胶制品。这些用品可用纸或纸板等更环保的材质取代,这表示 2021 年起,所有欧盟成员国将彻底禁止塑胶盘、餐具、吸管、气球杆和棉花棒等塑胶用品,禁令也将扩展到用发泡聚苯乙烯(保丽龙)制成的食品容器,以及由可分解塑料(oxo-degradable)制成的产品,例如袋子和外包装。

这项禁塑议案也计画到 2025 年时,能将如杯盖,零食包装和卫生用品减少到目前用量的 25%。同时还要求2025年时欧盟成员国确保至少 90% 的塑胶饮料瓶被集中回收。

欧盟也强调含有塑胶质材的香烟滤嘴也是第二大宗的一次性塑胶产品,仅次於饮料瓶、瓶盖、杯盖。更重要的是,一根烟头就可以污染 500 到 1000 公升的水,在街上被扔掉的一根烟头可能需要长达 12 年才能分解。

欧洲议会能通过这样的法案,代表人类认知环境保护的急迫性,但是相关细节仍有待各个会员国国内立法生效实施,更有赖会员国与人们真正的起而行。否则这些需要数十年才可能缓解的塑胶废弃物将会循着大自然的轨迹回到人类身上,成为反吃人类的大巨灵。


推荐阅读