自然健康、生态平衡的农业园区

 图:弄曼农场  文:刘湘吟  2018/12/22

  • 642
  • 加入Line@平安禅好友


缅甸,腊戌,弄曼农场,有机,自然生态,玉米田,番茄,石灰岩,农业园区

位於缅甸东北方的腊戍,是掸邦北部大城,东与中国云南接壤,在地形上是云贵高原的延伸部分,所以这里的地质有些也是喀斯特(石灰岩)地形,弄曼农场有一部分就是喀斯特地形,十分不利於种植,面对这项既有客观条件,我们只能耐心地从最基础的「养土」开始做起。

上天关了一扇门,必定会开一扇窗,虽然喀斯特地形令人头痛,但也有因地形而带来的礼物哟~~

首先,在农场,晨昏、雨时,常常可见美丽的山岚、云雾,其实这里海拔并不高(大约800多公尺),纬度和台湾相近,而山谷地形、早晚温差大的特点,特别适合种植某些作物。还有一说︰在这里,不管热带、寒带的作物都可以生长……

於是,一幅未来的美丽景象出现在眼前︰多元物种,丰富多样,百花齐放,百树林立,欣欣向荣,生生不息……

那时,人们会更加明了,原来,我们的地球,是这样精彩美丽、不可思议!

缅甸,腊戌,弄曼农场,有机,自然生态,玉米田,番茄,石灰岩,农业园区


从农场周遭直到腊戍的一路上,尽是一片片玉米田,7月是绿的,10月是黄的,一眼望去,堪称壮观,也有一种独特之美,但如果了解内情,就会叹息……

为什麽清一色种的都是玉米?因为有人收购,所以农民就种,贫穷和农业知识的缺乏,使此地农民很难有别的选择,玉米是浅根短期作物,会让土地愈种愈贫瘠,三年之後就要把土刨去一层,对於山坡林地的水土保持及维护相当不利,而且还使用大量农药……

弄曼农场里种了很多种作物,一个生态园区,需要物种多样化,才能形成一个自然有机体。生物链里各个角色都有作用,彼此抑制、相互制衡,如果只有单一物种,它的天敌无物可制,就只好采取人为干预方法(如使用农药)。

营造一个自然健康、生机无限、生态平衡的农业园区,是弄曼农场的初心,和最终。

期待,周遭这一片片令人叹息、有些哀伤的玉米田,愈来愈少……

 

缅甸,腊戌,弄曼农场,有机,自然生态,玉米田,番茄,石灰岩,农业园区

采番茄是令人愉快的活儿,一颗颗可爱的小番茄挂在枝藤上,轻轻一捻,就离开枝藤躺在了手心,一颗又一颗,一把又一把,不知不觉,嘴角的笑意和心里的满足也愈来愈浓……

农场种的有机番茄,也许模样不是100分,但健康、乾净度绝对是100分,放心只管往衣服上擦一擦就可以放入口中,那种自然原味——不是味蕾上的甜,是心里的甜。

欢迎追踪 弄曼农场的光合四季Facebook粉丝团
 


推荐阅读