水同木一年四季结实累累

 图:陈碧芬、吴惠慧  文:陈碧芬、吴惠慧  2018/12/25

  • 582
  • 加入Line@平安禅好友


僧院花,白居易,华严偈,水同木,干生果,猪母乳

花、草、树木总随着四季变化展现不同风情,唐朝诗人白居易的《僧院花》写道「欲悟色空为佛事,故栽芳树在佛家,细看便是华严偈,方便风开智慧花。」意思是,想要领悟色空的道理,便在寺院里栽种花树。如果单纯由花树的外表去赏花,眼前所见的花容确实娇艳动人;但若以智慧的眼光去观照花树的色相,便能由花树领悟「色即是空、空即是色」的真理。

榕树家族成员之一的水同木,叶片宽大,长可达20公分,小枝、叶柄及叶背上都披覆着褐色短毛,嫩叶略带红色,之後转为深绿色,隐头果长在枝条上,每当成熟之际,果实会变软,枝干则是一年四季皆结实累累,让人印象深刻;而花就在隐头果中,既是干生果,又是干生花。水同木有个俗名叫猪母乳,因为它的隐花果会长在树干上方,呈现下垂又密布的状态,看起来很像母猪的乳房。

僧院花,白居易,华严偈,水同木,干生果,猪母乳

水同木喜欢终年气温偏高,水分充裕的生长环境,一年到头都是生长季,叶芽可以不断生长发育,迅速变成茎叶,而新茎很快的加粗伸长,没几年就成了大枝干,但原本同时分化的花芽,因为分化的速度较慢,在叶芽老早长成茎枝、叶片和枝干之时,花芽才分化完成,转变为花苞,最後才开出花朵,这个时候形成的是「干生花」现象,必须经过榕果小蜂的传花授粉才会变成「干生果」,果实成熟之後会变软,是小鸟、松鼠、猴子喜爱的美食。


推荐阅读