循环经济︰咖啡渣变洗发精

 图:yngveleyn  编辑:刘湘吟  2018/12/26

  • 810
  • 加入Line@平安禅好友


咖啡渣变洗发精,循环经济,绿色供应链,天然植物

每个人只要活着,都不可避免地要消耗地球资源、制造或多或少的垃圾及排放二氧化碳,我们所能做的,只是尽量减少不必要的浪费,以及致力於「让垃圾再生成资源」。就像瑕疵品衣物可以修复改造成重新上市的产品, 而咖啡渣竟然可以变成洗发精——这就是「循环经济」,所有资源不断循环、再利用。目前在世界各地,包括台湾,已经有许多公司、企业投入「循环经济」的营运模式。

台湾发妆业品牌「欧莱德」(O'right)就是其中之一。「欧莱德」以「自然、纯净、环保」为品牌理念,是目前台湾唯一从行销、设计、研发、制造、销售到服务全面贯彻「绿色品牌」精神的环保发妆产品公司。

十几年前,「欧莱德」创立之初只是一家国外美发品牌代理商,董事长葛望平在经历父母相继过世的打击後,重新省思自己的人生及工作的意义;父亲罹患肾脏病、母亲罹患肺癌,加上自己天生的过敏体质,葛望平决定把企业转型为绿色、环保企业,研发生产以天然植物为主、不含任何化学有害物质的发妆产品,「我们很清楚消费者需要什麽样的洗发精,但我更主张要生产符合大地、溪流期望的洗发精!」

葛望平并进一步打造「绿色供应链」,成为台湾唯一通过「碳足迹标签」及「碳中和」认证的中小企业厂商,他相信︰「『碳足迹认证』是未来产业的趋势。即使是中小企业,也能兼顾公益与利益」。2012年落成启用「绿建筑总部」,以自设太阳能板与风力发电等绿色洁净电力从事研发制造。由於符合消费者期待与绿色环保品质,「欧莱德」品牌顺利进入台湾中高端美发沙龙市场,目前全台有7000家美发沙龙使用欧莱德产品,而美发设计师们也成为绿色使者,在服务之余向消费者推广环保永续的观念。欧莱德如今更进军欧美市场,希望闯出“Made In Taiwan"的绿色商品名号。

「咖啡渣变洗发精」就是欧莱德循环经济模式的创意与实践。你我身边都有许多「咖啡族」,每天一杯咖啡必不可少,据统计,台湾人每年消耗约21亿杯咖啡,而泡完咖啡之後的咖啡渣大多被丢弃,只有少数作为家中除臭剂使用。欧莱德董事长葛望平却看出「咖啡渣」再生利用的可能性︰他向古坑咖啡农收购大量咖啡渣,在炒乾、防菌处理後,萃取其中的油脂,制成发妆系列产品;咖啡渣萃取後所产生的废弃物他也不放过,将之与淀粉混合,制成洗发精的瓶身,并在瓶子底部植入两颗咖啡豆或相思树种子。消费者用完洗发精後,瓶罐无需丢弃,可以把空瓶直接放在土壤里栽种,一段时间之後瓶身被自然分解、种子成长茁壮,洗发精空瓶罐会长成树!这就是「丢下一个瓶子,长出一棵大树」的「瓶中树」设计,不但取得国家专利,也荣获德国红点设计大奖最高荣誉——“Best of the Best 2013"。

除此之外,欧莱德近日又推出100%由再生塑胶制成的洗发精瓶,制造过程的碳排放量仅为同容量塑胶瓶的1/4。

21世纪的显学——「循环经济」(Circular Economy)时代已经在我们眼前揭开序幕,您准备好了吗?


推荐阅读