「自我」是系统的模拟

 图:Andy Fu  文:刘湘吟  2019/1/3

  • 738
  • 加入Line@平安禅好友


自我隧道,模拟,素食主义,宗教,Metzinger,现象型自我模型(phenomenal self-model)/MPS

我的手、我的脚、我的身体,我的亲友、我的家庭、我的人生……如果说世间一切是虚幻的,但这个「我」是如此真实地存在,有肉体,有思想,有感受,有记忆,至少从出生到死亡这一段期间,「我」是真实存在的——应该大多数人都是这麽认为吧?!如果有一个德国当代哲学家斩钉截铁地告诉你︰「不,自我并不存在。」你是否会对他的论证感到好奇?

2018年11月5日,国立阳明大学心智哲学研究所的「自我、无我与轮回」课程中,邀请到曾在德国跟随Thomas Metzinger做研究的阳明大学助理教授林映彤,来介绍 Metzinger的「无我」透视(Metzinger on the Problem of the Self: A No-Self Perspective)。Thomas Metzinger 1958 年出生於法兰克福,现为美因茨大学理论哲学教授,也是该校神经伦理学领域负责人,被认为是全世界最优秀的心灵哲学家之一。

「自我隧道」模拟世界和系统观点
阳明大学心哲所荣誉教授洪裕宏首先简介Metzinger 这位「比较另类的哲学家」,「他从事意识研究,是常和科学家混在一起的哲学研究者。」多年前某次洪裕宏到国外参加一项研讨会,晚宴时他进入会场想找个位子坐下,但问了几桌坐了白种人来宾的席位都说没空位了,後来他走到一桌非白种人来宾坐着的席位,就有空位了,得以坐下。不久後Metzinger也来找座位入座,他来到洪这一桌,洪开玩笑对他说︰你是白人,这里没空位。Metzinger说︰不,我不是白人。彼此心照一笑,从此成为朋友。

「Metzinger是严格的素食主义者。他吃素的理由并非宗教原因,而是︰动物会痛。」後来Metzinger也曾应洪之邀来台讲学,当时他的妻子自费同行,其妻是德国《镜报》摄影记者,两人趁着假期环岛旅游台湾,返德後其妻在《镜报》上发表照片与文字介绍台湾,洪裕宏笑说︰「等於是帮我们做国民外交。」2008年洪裕宏争取某项从未在亚洲召开的国际研讨会在台湾召开,而Metzinger是少数支持、声援的白人学者,「他对台湾很友善。」

留学德国时师从Metzinger的林映彤则说,Metzinger是「非常言行合一的哲学家」。「他认为没有『自我』这个东西的存在,在日常生活中和他说话,如果言语中显露有『自我』,他会很认真地厘清、纠正你。」林映彤还说,Metzinger有打坐的习惯,对佛学也很有兴趣,「但到目前为止在他的研究中并未涉及佛学的部分。对此他很小心。他觉得这是很不同的领域。」

Metzinger在2009年出版了《The Ego Tunnel》(《自我隧道》)一书,简介中写道︰「一般我们认为存在一个实体的『我』,跨越时间存在,至少从出生存续到死亡……这都只是一种错觉」。

「从主观经验出发,你直觉认为自我存在,这只是你这一个系统构造产生出来的一种有用的模拟。它依据你这个生物系统的需求模拟世界,在讯息极为丰富的世界中,将对个体有用的面向撷取出来」。

「它模拟出一个经验上的自我︰让你透过第一人称观点了解世界,捕捉系统和环境的关系。所以你误以为存在实体的自我。事实上,这是『自我隧道』所创造出来的现象」。

「『自我隧道』模拟世界和系统观点,产生关於自我和世界的所有经验」。而Metzinger透过哲学分析、神经科学与精神疾病探讨,来阐释以上观点。

「自我」并不存在
「在Metzinger看来,『自我』是把自己经验成一个实体(as mental substanceentity)——事实上没有『自我』这个实体。但会经验到自我的存在(Minimal phenomenal selfhood, MPS,最小的现象自我)。」

不能称为自我的第一人称(phenomenal self)的各种经验,包括以下三个部分︰
(1)Mineness。如︰我的手、我的身体、我的情感……各种我的身体部位和感觉、想法等。

(2) Selfhood。有实体的存在。

(3)Strong first-person perspective。从「我」的原点、内在观点去看外在一切。

Metzinger认为,每一个人是一个系统,每个系统里有不同的模型(model)。

Self-model(自我模型)是Metzinger理论中的核心概念︰自我模型是一个不断在表徵自己各种性质的模型。它并不是很高阶的东西,一个简单的机器也可以有它自己的自我模型。它可以是无意识的。

而相比於自我模型,现象型自我模型(phenomenal self-model)/MPS则是有意识的。

从我们的直观经验出发, 我的手、我的身体、我的感觉、我的想法……是那麽真实,为什麽说它们不存在?着名的橡胶手(Rubber hand)实验证实︰我们对於不是自己的那只手也会产生「是自己的手」的经验、感受和反应。对此Metzinger认为,面对不同的情境,我们会产生不同的自我模型,去合理化眼前的一切。

Metzinger宣称︰所谓的自我(self)是不存在的。「没有人曾经是,或者拥有过自我。」

「就现有的知识而言,不管是在大脑中,还是在超越世界的形而上学的范畴中,都没有任何东西或个别的实体可以被称做『我』或『我们』」。

短短篇幅或许很难清楚说明Metzinger的论证,这位很佛心的哲学家将他的着作中文版放上网,他说︰「这本新版的《自我隧道》是特意为所有对意识、自我以及认知科学领域有兴 趣的中文读者所编写的,不仅要免费赠送给各位,我也开放让所有的读者能自由撷取本书的内容、或分享给任何对神经科学、认知科学以及现代心灵哲学有兴趣的朋友」。

有兴趣的读者可进一步深入阅读


推荐阅读