修行大事

 图:Andy Fu  开示:心道大和尚  2019/1/4

  • 1,744
  • 加入Line@平安禅好友


修行,生死轮回,禅修,坐禅,禅坐,耕耘,障碍

今生你们要什麽?若还要轮回,就把禅修当成点缀,如果一定要坐到一个成果,就要把时间安排好,认真去学习、去做,要种下去耕耘才有收获,没有那种天上掉下来,时间到就成功的。

怎麽做到没有障碍?怎麽做到没有牵挂?怎麽做到没有生死?怎麽做到像透明人?若不能了空、证空的话,是没办法的,当心跟空谈恋爱,谈到两个合在一起的时候,就成功了;如果它空、你不空,两个同床异梦,那就搭不上线。

所以要一直环扣到空。

明明知道我们有个灵灵光光的东西,可是五蕴六识就是那麽缠啊,眼睛看到东西就有问题,耳朵听到东西就有问题,受、想、行、识—你跑得掉吗?一有这种东西就有分别心,喜欢、不喜欢就出来。

我们的身体就是业报,也是生死轮回的环扣点,如果灵性修不出来,当这个身体一死掉,就马上找一个壳子再穿上去,死了再找一个、死了再找一个,每个身体都有一个一生的故事,这一生的故事有多少的变化,在这个变化里面你会有多少的得失心,多少伤感、悲欢、悲痛的心—「为什麽?为什麽?为什麽?」这一生你的「为什麽」会很多,这就是八识田,也就是轮回的仓库,这些没办法空掉的时候,哪有可能不轮回!

所以,修行是大事,你不要以为这样玩一玩就可以了,要下决心,狠狠地下决心,才能够突破生死轮回那道钢墙铁壁的障碍,那个用什麽火都烧不开的东西,要用空把它空掉,当你空掉的时候,这些存在的东西就不再是你的麻烦,而是你游戏的地方、玩耍的地方。


推荐阅读