一叶知秋的枫香

 图:陈碧芬、吴惠慧  文:陈碧芬、吴惠慧  2019/1/8

  • 814
  • 加入Line@平安禅好友


枫叶,植物,山行,,灵鹫山,三角枫

许多人看到枫香的叶子,常脱口而出「枫叶」,其实枫香不是枫,就像犀牛不是牛,鳄鱼不是鱼一样。一般提到的枫树,如青枫、台湾三角枫等.皆属於温带树种,叶子对生,果实长有翅膀,成熟後能带着果实御风飞行。而枫香属於亚热带植物,叶子互生,果实是球型的蒴果,不论是挂在枝头,或从地上捡起观赏,造型都非常可爱。

「远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红於二月花。」杜牧的《山行》,生动描绘深秋的山林景色。在灵鹫山上院,每到秋冬,随着温度改变,叶片内的花青素、叶黄素等取代了叶绿素而显现出来,枫树的树叶就会红的像火焰燃烧;而枫香虽不像枫树那般艳红,依然有秋天的味道,落叶後的树干端正挺拔和夏季绿叶繁茂的优美树型,互成对比;而春天一到,薄得透光的嫩红新叶不断冒出枝头,衬着蓝蓝的天空,真是美丽如画。

除了树型优美、一年四季不同的变化可供欣赏之外,枫香也是很好的香菇培育木材,而由於枫香是天蚕娥的寄主植物,日本人治台时期,也有人利用它来养枫蚕缫丝,制作牢固的钓线。


推荐阅读