让蔬食饮食成为爱地球新趋势

 图:RitaE  文:邱智渊  2019/1/22

  • 748
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山,平安禅,心道法师,蔬食,地球,饮食环境,气候变迁,菩提

世界上最悠久及最受重视的医学专业期刊之一的「The Lancet」,最近发表了由许多国际知名科学家们有关饮食和环境问题的数篇研究报告,他们提出了新的饮食方法,建议人们藉新饮食法以使身心健康,也可以保护这个被我们过度消费与污染的地球。

这个新饮食法建议人们减少红肉与糖一半的消耗量,提高蔬菜、水果与坚果类食品的使用量。这样的饮食革命将让1千多万人不会因为吃太多肉,摄取过多糖分而死亡,也可以更加保护地球的环境。

专家警告,全球有30亿人口正处於饥饿或过度肥胖的营养不良状况,其中10亿人生活在饥饿中,20亿人则生存在过度肥胖的状态。现在的饮食法也造成食物的生产方式已经超过环境的负荷度、生物多样化受损、环境污染日增以及气候变迁问题日益严重。尤其,全球人口预估在2050年将达到100亿人口,如果人类不改变现在的饮食习惯以及食物生产方式,地球生态环境将立即面临极具的风险与危机。

可惜营养不良由於对生命没有立即的健康风险,并不像许多疾病,如爱滋病、肺结核与疟疾等等问题受到政府的重视与关心。

科学家们也建议世界各国朝鼓励人们吃得健康、改变全球各种农作物生产方法、推广永续农耕法、更严格的立法与执法以保护海洋与土地,减少食物浪费等五个方向改变人们的饮食习惯以拯救地球。

甚麽是合宜的饮食方法呢?专家建议,红肉食用量与糖的摄取量必须比现在减少百分之五十,蔬果的食用量则应该增加两倍以上。此外,每天应该食用以植物为主的食物,减少动物性食物的使用,多食用反式脂肪油脂,少使用过於精制的谷物与食品,也不要吃太多的糖。如果全球能推广合宜饮食,学者预估,届时全球因为营养不良而死亡人数将每年减少1千多万人数。

改变饮食方式不仅跟你我的健康息息相关,更与地球气候变迁有直接的影响。如果我们要达到2015年巴黎气候框架公约要求的将全球温度上升限制在摄氏2度以内的目标,除了减少石化燃料的使用以减少碳排放量外,食物生产过程的改变也很需要的。我们食用了过多的红肉,但是饲养这些牲畜就会造成生态环境的破坏与污染,制造出来的碳排放量更是生产植物性食物的数十倍以上,更让气候变迁问题雪上加霜。

总而言之,要人类的身体健康并保护地球的环境,我们必须立即改变每日的饮食内容,多吃以植物为主的蔬食,灵鹫山心道法师曾言,能在举心动念中都不伤害众生,进而带动整个生产流程的革命,并减少食物的浪费,即是菩提,这才是真正爱地球的表现。

 


推荐阅读