禅找到我们的本心

 图:沈仲怡  文:曹绮  2019/1/24

  • 1,126
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山,心道法师,打坐,坐禅,禅修,本薪,有缘人,烦恼,上海

其实这次是带着烦恼困惑的心来山禅修的,寄望灵鹫山的美景和智慧的佛法让我解脱苦恼,找到方向。禅修第一天感觉好困,盘腿久了也酸痛不已,完全无法集中关注自己的呼吸,好在法师对我们这种初学者没有太严格。和我以前接触的禅修不同的是,师父的禅法融入到了生活中的每一个细节,走路是禅,吃饭也有禅,第一次在大佛堂里安静的品味了一次吃饭禅,细嚼慢咽的品尝饭菜香,让我重新认识到食物的功能和来之不易的珍贵,让我感觉到了爱!

接下来的两天行禅坐禅都是在妄想生起,自我忏悔,努力专注,克服疼痛的过程中度过的,说实话,利用禅来觉悟空性,我对这个过程很是好奇,到底了悟到空性的当时是一种什麽感受,希望能有那麽一天!

灵鹫山,心道法师,打坐,坐禅,禅修,本薪,有缘人,烦恼,上海最让我感动的是爱地球和回向仪式,当我向大地、向大海,向天空和自己感恩的时候,热泪盈眶,来时的烦恼和困惑在这种大爱面前显得如此渺小,也许心怀大爱就是离苦得乐的最佳之路,刹那间我似乎有点明白了,人的贪嗔痴产生的根源是因为对自己的欲望太执着,对自己的感受太执着,对事物的无常不明了,禅能帮助我们找到安定的心,明白的心,找到我们的本心。

第一次来到灵鹫山,让我感恩的就是法师们的关心和照顾,因为飞机晚点没能赶上上山的班车,一个人拖着行李在福隆车站不知去往何方,又黑又饿,幸好有王勤师姐和恒传法师的热心安排终於坐上上山的车,车上的法师们也很热心地和我聊天,让我的心终於安定下来。上山的路上,看到这麽陡曲的山路,顿时让我感到师父当时带领众法师开山建寺的艰辛。来到山上,法藏法师和志工师姐也专程找到我,问我是否有需要生活物品,有没有哪里不熟悉,如果有需要可以找他们,又让我觉得心头一热,孤独无靠的心更安定了。在此先感恩一路上的有缘人有恩人!


20190118~20 基础禅三上海学员 曹绮

 

20190118~20 基础禅三 禅翦影


推荐阅读