觉性的启发

 图:Andy Fu、灵鹫山佛教教团  文:徐秀钰  2019/3/14

  • 1,068
  • 加入Line@平安禅好友


禅修,坐禅,行禅,打禅,放松,专注,当下,心道法师,禅关,觉知,腿痛

很快六天的禅关就过去了,虽然还是没有明心见性,但很有收获。首先,相较於去年,感觉自己更安住在禅关中,对於「放松」两字更有体会。广纯法师说:「禅修要做的好,就要放松、专注。」这句话我从开始学禅修时,就听很多教授法师说过,但放松对我来说真的很难。明明就觉得自己很放松啊,但其实还是不够放松,还是会习惯性抓取很多现象,因此身体及心灵是无法全然放松的。这次的禅关,我发现自己的觉知被启发,在行住坐卧,在功法、行禅、吃饭、坐禅时,清楚的觉知都更相续持久,感觉自己的身心有松松缓缓的感觉。

清楚的觉知,是因为专注且专心而被启发的。因为够专注,所以当觉性被启发时,身心就会安住在当下,当专注在当下时,心是没有善恶念生起,更没有分别的。对我来说,这些师父常开示的句子,就是很有道理,但听过也就过了,然而这次的禅关,「专注当下、没有好坏、妄念不生」,我是有清楚体会到的,但即便是体会到了,还是因为练习的时间不够,还不够持久,一回到现实生活中,就容易被打败。

禅修,坐禅,行禅,打禅,放松,专注,当下,心道法师,禅关,觉知,腿痛针对这个体会,我在本次禅关中有两个比较深刻的经验。首先是「痛得要死的腿痛」:其实直到这一次禅关,我还是没办法完成安住不动60分钟的香次,每支香我还是有松腿一到二次,但相较去年以前,自己禅坐20 分钟以後,全身就像毛毛虫,动个不停;但今年有特别感觉自己安住时间变长了,当腿痛知觉生起时,会先观照觉性与身体的关系,让觉性不被身体痛觉所干扰,一样维持清明的状态,但当痛觉已经剧烈到开始干扰专注觉知时,我就会松开腿,继续用四步骤把觉知拉回来,我发现这样的练习,会让自己心安住的时间更久,渐渐地,也会让自己的觉知清楚不被身体的感觉状态所影响。

其次是「自我认知」:首先真的很感恩师父,师父很慈悲,每天晚上都会过来对大众开示至少80分钟。但因为自己的愚痴无明,第一天晚上师父来开示时,没有认真专注听,也没听懂师父的开示。因为自己不专注、不认真,所以听到师父的开示一直围绕在讲「空」、讲「心」,反覆讲这些摸不着、感觉不到的东西时,升起一丝丝不耐烦,觉得师父讲了好久。後来,在第二天早上早斋过後的香次中,主办单位把师父前一天晚上开示的音档重复再播放一次,第二次听的时候,突然发现师父的开示真是句句精要。就是因为我们对於空性、心性不理解,慈悲的师父担心我们掌握不清,所以才会这麽用心,每天晚上用不同的语言文字、不同的譬喻、不同的祖师公案,让我们去理解空性及心性。所以,当自己够安住,专心把师父的开示用心听进去时,就对自己先前升起的不耐烦感到惭愧无比,也发现自我认知的好好坏坏,都是自己的心造作出来的,一直都是这颗造作的心作祟,与别人真的无关!

禅修,坐禅,行禅,打禅,放松,专注,当下,心道法师,禅关,觉知,腿痛这次禅关,因为上面两个体会,我发现当觉性因为专注、专心而被启发时,我们不会再用意识、用感觉、也不是用自我认知来判断及处理事情。我想这也是为什麽,师父可以创立及管理这麽一个大的教团,可以决策处理这麽多事务的原因。因为当清楚明白的觉性被启动时,我们可以清楚看到因缘的生灭,因此,我们的心会有空间,不会被贪嗔痴三毒的造作所影响,自然可以在每个因上努力,当下用心,看待每个因缘都认真努力,造善因、结善缘,我想若这样的清明觉性可以恒常不灭的话,必定可以脱离无明生死轮回的系缚。

感恩师父的慈悲教导,感恩常住用心举办春安居禅关,感恩所有护关职工、志工成就我们的学习,也感恩家人支持我可以精进道业。虽然我的禅修程度仍然很差,但我记得很多法师都曾经说过:「禅修,只能短,不能断!」虽然因缘福报短浅,无法常常参加禅修闭关,而且也每年也只能参加一个七,但出关後只要每天不间断的练习,相信自己在长远生命的某一天,一定也可以明心见性!

2019春安居闭关学员 徐秀钰


推荐阅读