功夫须用在生活上

 图:沈仲怡  文:刘湘吟  2019/4/12

  • 1,120
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山,平安禅,心道法师,明心见性,禅修,禅堂,链心炉,金碧峰禅师,听寂静,生死轮回

2019年「精进禅廿一」第二个禅七於3月31日解关,是日中午,学员与法师们围坐於圆通宝殿进行解关茶会。

广纯法师︰「以前要打一个禅七不容易,道场要有丰厚的资粮,才能供那麽多人修行办道,打的是生死七,要克期取证,不是要了生死就是要断烦恼,所以很严格。各位现在打的是方便七。我们山上的禅七也会愈来愈严谨,好让大家能够明心见性,不是来玩玩而已。」

要去熟悉「什麽都没有」
来自加拿大的一位女学员︰「我是第一次参加禅修。之前我把禅修想像得很诗情画意︰坐在草地上,面对大海……报到那天晚上我吓到了,当时就想逃走。法师跟我说︰放轻松,跟着步骤走。前三天非常痛苦,脚痛就不用说了,但到了第四天,跟着师父的指导做,我感觉自己一点一点在进去……『听寂静、听无声』还做不到,但对我而言就像种下一颗菩提种子。昨晚师父开示说了一句话让我感触很深,他说禅修是一条脱离生死轮回的路。回去之後会和朋友们分享这个非常独特、美好的体验。」

「之前我一直以为『听寂静』是听那个像蝉鸣的声音,独参时才知道那是错的。虽然之前听错了,但知道之前是错的很高兴,回去再用心去听『没有声音的声音』。但那蝉鸣声很大,我一再一再把自己拉回来,到後来我不敢听虚空的声音了,只好回来听身体的声音、地板的声音……听到後来真的快要不耐烦了。心道师父开示时说︰我们对於『什麽都没有』太陌生,要熟悉它——对我来说,这就是关键。」

「人生真的无常,这次要来闭关前发生了一些事情,我对自己说︰没什麽好担心的。还是来了。心道师父开示也讲到『非三心,离四相』,我想,过去的事已经发生,後悔也来不及;未来还没到,不必担心那麽多;只有把心放在当下,全心去体验当下在做每一件事情的觉知。脚当然还是痛,但心境上因为放松了而更加宁静。」

「我对於平安禅四步骤中的『听寂静』一直无法很好地进入状况。这次的禅七,到了第五天吃包子的那支香,突然感到好欢喜,因为我找到答案了!原来自己一直被绑住了,突然发现︰可以不要被绑住。」

灵鹫山,平安禅,心道法师,明心见性,禅修,禅堂,链心炉,金碧峰禅师,听寂静,生死轮回

一条脱离生死轮回的路
一位打禅14天的女学员︰「以前对自己的念头没有觉察,自己也根本不认识、不了解自己。来到这里学习、听心道师父的开示,让我产生了一些信心和希望。」

「我期许自己每半年来打一次禅七。这次独参时法师点我︰上次讲过的,怎麽现在又这样?你都很清楚,为什麽回家不做呢?……我自己也反省,为什麽无法把禅修融入生活中?这是我要检讨的。」

广纯法师︰「禅修过程中会看到自己的念头,也会看到妄想,这都是正常的,不要去执着。师父常常教我们『无所住』,不住任何相,『无所执』,不执任何相,『无所攀』,也不攀缘任何相。打坐的时候这很重要。」

一位来自马来西亚的男学员︰「一开始都蛮好,第三、四天就蛮紧绷、开始有问题……後来我发现,是我忽略了基本功——七支坐法,脊椎没打直。觉察之後就一再调整,慢慢又能够专注。也发现到放柔、放松是很重要的,愈想听到什麽,就愈不会听到什麽。」

生活里的「听」与「觉」功夫
广纯法师︰「心道师父教的心法,是从释迦佛拈花微笑传给大迦叶,然後达摩祖师传到中土,之後在六祖慧能的弘化下传承至今。每一个众生都有佛性,只是未被开啓。师父希望我们能藉由这个顿超法门,去找到每个人都有的如来自性;师父用了一个很简单的方法,是他从生命的经验、修行的历程里淬链出来的,就是四个步骤,只要专注去做,就可以达到『涅盘妙心,实相无相』。」

「佛陀说法49年,但祂说自己『未曾说一法』,就是不立文字。所有的法都是为了实修用的,如果法不拿来用,不可能开悟,也不可能了生死、断烦恼。禅宗是顿超法门,『当下即是』,直接认识自己的本性。我们有没有认得?不认得的话就要照着步骤来。这个方法要不断练习。有些人可能知道怎麽『听』了,这还不够,要练到『净念相续』。我们在禅堂里坐七天都无法净念相续,更何况在生活中?要练到这个『听』的觉知在生活当中能够成片。」

灵鹫山,平安禅,心道法师,明心见性,禅修,禅堂,链心炉,金碧峰禅师,听寂静,生死轮回

「修行是有过程的,一开始一定很多念头,慢慢念头会减少,再来是无念……元朝的金碧峰禅师禅定功夫了得,修得心不动、念不动,黑白无常要取他性命,可是一直找不到他,为什麽?鬼神找的是念头,不是外相。黑白无常去找土地神出主意,土地神说︰只要敲他的紫金钵,他就会出现。黑白无常就去敲禅师心爱的钵,一念贪心起,金碧峰禅师果然出现了……明白原委之後,金碧峰禅师一转头把金钵打碎、又入定虚空中去了,留下一句话「若能锁得虚空去,回头再拿金碧峰。」因此黑白无常又找不到他了。

「无念之後是了心(了解心到底是什麽样的状态),再来就是明心见性。要跟心真正地契合是要花时间去做的,在生活里要不断去做『听』的功夫、做『觉』的功夫。功夫在生活上用的时候才能够成片,如果知道做不到,都是空谈。」广纯法师最後叮咛︰「希望大家常常回来禅修。禅堂就是链心炉,有机会要常常回来练心。」

2019年精进禅廿一 第二期学员解关分享


推荐阅读