《爱地球文化讲堂》系列— 『生命和平‧地球永续』—环保电影欣赏

 图:灵鹫山  文:灵鹫山  2019/4/23

  • 502
  • 加入Line@平安禅好友


生命和平‧永续地球,灵鹫山,永续生态,地球环境,电影,灵鹫山

《爱地球文化讲堂》系列活动
『生命和平‧地球永续』—环保电影活动
《Life Peace‧ Earth Sustainability》Eco-film Screening
愿我们与自然和谐共生,生命永续

预先报名,免费入场
Free ticket

阅读、行动、改变世界
透过阅读,我们理解永续生态
透过行动,我们爱护地球环境

 

大自然的改变,屡屡反应於气候型态的剧烈化。近年夏季全球各地屡创高温纪录,去年「温室地球」可能造成的生态灾难,更引起全球关注;同年,欧洲、加拿大、美国等,北半球不同国家大规模范围的森林大火;至今全球冰川已连续38年消融,从1990年开始速度越来越快,现今一年平均消融的冰山、冰川为3,350亿吨;全球生物多样性崩溃,1970年以来,陆地生物物种减少了40%,海洋生物的数量降低了40%,海龟数量更减少了80%。

面对大自然环境的逐步改变,生活其中的我们,能做些什麽事情呢?

「生命和平‧地球永续」环保电影活动的举办,响应UNESCO全球公民教育(GCED)推动和平、宽容、包容、安全和永续地球的倡议,以终生教育模式,串联在地化社会资源,共同推动落实爱地球理念於日常生活中,从小处着手进而促进世界转危为安成为可能。

活动中我们将鼓励参与者,从自身改变,培养小动作转变为生活习惯,一起参与爱地球的行动,因为我们认为「认知改变,心念改变,世界改变」。期盼透过环保电影活动,传递爱护地球的心愿:「愿我们与自然和谐共生,生命永续」。除了分享永续环境知识,培育更多「爱地球行动知识」种子之外,并能为永续地球,推动改变生活日常中的习惯行为,我们相信透过善念,一个小行动所引发的蝴蝶效应就能带来改变。

规划从今年七月开始,国立台湾图书馆与灵鹫山佛教基金会合作推出「爱地球文化讲堂」系列活动,由『生命和平‧地球永续』环保电影活动为开场,推动爱地球、爱和平精神,落实於日常生活习惯,并携手永和、中和的相关单位与组织,一起行动,共同邀请大众一起参与阅读,透过微小行动,一起改变世界。

生命和平‧永续地球,灵鹫山,永续生态,地球环境,电影,灵鹫山
 

让每天都是地球日Make Every Day Earth Day
透过阅读,我们理解永续生态;透过行动,我们爱护地球环境。我们一起透过善念行动引发蝴蝶效应,让每一天都是世界地球日。

你可以这样做,让每天都是地球日:
让生命和平,从爱自己开始:可以每天早、中、晚三次一分钟的心宁静着手。放下手机、放下外务、停止连上网路,让自己宁静一分钟,将宁静带到繁忙的生活里,每个人微小点滴努力,当我们的心宁静了,能促进家庭、社会跟着平安和谐。

永续地球,从绿色行动开始:少用一个塑胶袋、多蔬食、自备购物袋与容器、自备环保杯、节省能源、珍惜水资源、减碳绿色消费、废物利用与回收……等,让每一天的生活,都是珍爱地球日。

活动日期:                                主题电影:
报名此场电影07/20(六) 13:30    海洋塑胶垃圾与生态危机Oceans : the mystery of the missing plastic   
报名此场电影09/08(日) 13:30    明日进行曲Tomorrow
报名此场电影11/10(日) 13:30     血色海湾The Cove

放映地点:国立台湾图书馆一楼简报室
馆址:新北市中和区中安街八十五号,位於中和区四号公园内。
捷运站:捷运4号中和新芦线永安市场站

预约报名请洽:国立台湾图书馆02-29266888 #3519

主办单位:灵鹫山佛教基金会
合办单位:国立台湾图书馆、世界宗教博物馆发展基金会

#每场次人数限75名;活动13:30开始,30分钟前开放入席;约进行3个小时。

本活动主题电影简介:

《海洋塑胶垃圾与生态危机》
Oceans : the mystery of the missing plastic(2018)

53分钟 / 英语发音 中繁/英文字幕

★2017 东京国际环境映画祭[环境×映像]最佳绿色印象奖
4th Green Image Film Festival: The GREEN IMAGE Grand Prize (Tokyo, Japan)

漂浮在海洋表面的塑胶废弃物,只占海洋塑胶的1%,那麽其他的99%呢?爱吃海鲜,尤其是贻贝的老饕,每年就有60个微塑胶,从海产转移到你的肠组织里。当塑胶与食物链的整合越密切,塑胶就越接近我们的餐桌!

美国伍兹霍尔海洋研究所研究指出,海洋表面塑胶的总量高达23.6万吨,
但这只是一年流入海洋废弃物的1%,有那麽多的塑胶流入大海,但我们却不知道在哪?在这部荣获最佳纪录片奖的《海洋塑胶与生态危机》一片中,
导演为人类添加了一条罪状-塑胶废弃物的管理不善!文森‧佩拉吉欧(Vincent Pérazio)以锐利敏捷的镜头,锲而不舍追踪那99%的去向。直径小於5毫米的微塑胶,从北极到南极,途经热带海域都有它们的踪影。微塑胶体积微小,所释放出的生态毒性,形成一种新兴的生态系统-塑胶生物圈的家,塑胶垃圾会加速有毒物质进入食物链,一旦进入食物链,危及的不仅是海洋生态,目前已超过200种不同海洋生物的胃里,发现了海洋塑胶微粒,人们吃了这些海鲜,尤其是贻贝和鱼类,等於摄入了令人忧心的污染物。
我们将塑胶丢弃,绕了一大圈又回到我们体内,俨然一场新食安危机。


《明日进行曲 》Tomorrow (2017) 片长:118分

★2016年第41届法国凯萨奖最佳纪录片
★2015年法国年度最卖座纪录片
全民参与保卫地球行动 共同携手打造美好明天

2012年,法国当红女星,梅兰妮洛宏,产下一子,同时也从好友西席尔口中得知,如果人类再不改变目前的消费与生活模式,将在2040到2100年之间彻底灭亡。梅兰妮与西席尔两位都是为人父母,在震惊之余,他们无法想像,自己的儿女将在未来,面对如此惨痛的命运。所以他们决定出发到全球各地,去寻找解决危机之道。从法国开始,他们带着一小批志同道合电影工作人员,足迹踏遍了美国,德国,瑞典,英国,瑞士,芬兰,甚至远至印度。
全片透过生技农业,能源再生,经济重思,与民主再造等角度,访谈数十位在各领域杰出的思想家与社运工作者,同时探索与引荐了许多新颖的生活模式(例如小地经济—Local Living Economics),透过许多动人心弦的故事案例,用正向与积极的态度,来激励全世界一同努力,将小确幸转化为大慈悲,共同改变现况,打造出更美好的明天。


《血色海湾》The Cove(2009) 片长 91分钟

全世界高度关注的生态议题
日本太地市长更发表声明 抗议奥斯卡
看似友善、纯朴的城市
掩盖着连居民都不知道的秘密…

什麽样的纪录片能够在全世界各影展放映後,引起极大波澜、舆论高度关注,让澳洲布鲁明市(Broome)甚至展现外交手段,宣布与日本太地市断绝姊妹市的关系?猎捕海豚,并将海豚以高价位作为伪鲸肉贩售、谋取暴利;与政府卫生单位长期勾结、掩盖豚、鲸为过量汞中毒的生物;当地学童在不知情的情况下,食用多年掺杂海豚肉的营养午餐,可能将会是水俣病受害者,严重则会导致脑部神经受损的事实。隐藏在太地市海湾里,这不能说的秘密,现在将一触即发!