关东巨刹、现代古禅寺-总持寺

 图:刘湘吟  编辑:刘湘吟  2022/12/13     2308


打坐,禅修,总持寺建筑巡礼,平安禅,心道法师,无际大师,石头希迁禅师

位於神奈川县横滨的总持寺,始创於公元1312年,与越前永平寺齐名,两寺曾互争总本山地位,至元和元年(1616年),认定两寺同为日本曹洞宗大本山(总持寺为能本山,永平寺为越本山,并称两大本山)。

占地广大、新旧混合的现代式禅寺
1898年,总持寺不幸遭回禄之灾,旧有建筑悉成灰烬;1907年将寺基从石川县迁移到如今的寺址、重新建造;1923年又遇关东大地震,再度重创寺庙建筑,之後经过重建,因此现在看到的总持寺不像是有七百余年历史的古寺,而是占地广大、建筑新颖的现代式禅寺,寺内除了有鹤见大学,并经营三松学林、光华女学校、鹤见高等女学校(从幼儿园到大学)等教育单位作育英才,并开设鹤见社会馆、鹤见公益质屋等社会事业。

重建後的总持寺仍有着传统「七堂伽蓝」,寺院正门(三门)是七堂伽蓝的第一堂,为钢筋混凝土结构,其威严雄伟堪称日本第一,高大的门楼上悬挂着「诸岳山」匾额;大祖堂内供奉高祖道元、太祖莹山、二祖峨山等诸位祖师,楼高36公尺(约十层楼高),拥有千张榻榻米大小(约500坪)的大厅,相当宏伟壮观。

在总持寺前方可俯瞰东京湾和房总半岛美景,吸引许多游客前来参访,这座「曹洞宗大本山」,今天俨然已成为一所世界知名的国际化禅宗道场,任何人都可以来此参观、参拜,并体验坐禅。

总持寺面积达五十万平方公尺,除了有佛殿、大祖堂等衆多堂宇及教育机构外,还有敕使门、传道馆、大僧堂、东部役寮室、三宝殿、钟鼓楼、茶处、宝物馆、仓库、西部役寮室、东司、一文字廊下、观音大铜像等;境内又有羯林、三松关、千光城、吹上墀等十境,寺院和神社相关的建筑物林立其中,是关东着名巨刹。

打坐,禅修,总持寺建筑巡礼,平安禅,心道法师,无际大师,石头希迁禅师

总持寺建筑巡礼
如前所述,现在的总持寺大多是二十世纪後新建的建筑,但也可见一些从别处搬迁过来的历史悠久建筑;其中,大祖堂(1965年竣工)、三门(1969年竣工)是太平洋战争之後建造的钢筋混凝土建筑,佛殿(1915年竣工)等主要建物则是二十世纪前半期的木造建筑。2005年,总持寺的三松关(总门)、向唐门、香积台、大僧堂、百间廊下和门、佛殿、待凤馆、紫云台、御灵殿、虎啸窟、放光堂、钟鼓楼、衆寮、放光观音台座、钟楼、三宝殿等十六棵建筑登录有形文化财。

如此新旧混合的结果,於是出现大祖堂(高约十层楼,堂内供奉高祖道元、太祖莹山、二祖峨山等历代祖师)的规模比佛殿(供奉释迦牟尼佛)还大的情况也就不奇怪了,或可说也是总持寺的特色之一。

位於三门北侧的三松阁於1986年竣工,这座高四层楼的修行道场占地9400平方米,规模也十分宏大。作为禅宗的主要国际道场之一,总持寺位於通往日本海的大门——横滨,是一个开放的修行中心,由於地处便利,也有利於为公司职员、坐禅小组及其他社会、社区的需要举办各种课程。

寺内有一条着名的「百间廊下」,这条长164公尺的廊道连通东、西伽蓝,又将内苑与外苑分割两端;穿过廊道,佛殿便出现在眼前。佛殿又名大雄宝殿,是七堂伽蓝的中心,殿内供奉本尊释迦牟尼如来像。

打坐,禅修,总持寺建筑巡礼,平安禅,心道法师,无际大师,石头希迁禅师

寺院南部有一座小山丘,山上除了有梵钟楼、三宝殿外,还竖立着一尊平成救世观音像。

总持寺里还有一尊日本最大、木制的大黑天神,供奉在香积台(类似游客服务中心),有许多参访者前来膜拜。大黑天神是日本七福神之一,掌管饮食及农作,祂一手持小槌、一手背着米袋,是带给人们富足与平安的福神。

「无际大师」肉身之谜
总持寺的珍贵文化财中,最特别的应该就是「无际大师」的肉身——1975年日本宣称,在日本发现了中国唐代禅师石头希迁的肉身,历经千余年至今保存完好,被学术界视为「世界唯一奇蹟」,如今供奉於总持寺。

石头希迁禅师(700~790),人称石头和尚、石头大师,諡号无际大师,法嗣江西青原行思禅师,是石头宗的开创者。唐贞元六年 (公元790年,也就是禅师舍报那年),当时已91岁高龄的他自知来日无多,悄然回到湖南南台寺,不再进食,但嘱门徒将他平时收集来的百多种草药熬成汤,每日饮十多碗。一个月後,人清瘦了,但脸色红赤,双目如炬。

有一天,禅师口念佛经,端坐不动,安详地圆寂了。过了一个多月,禅师的肉身不但没有腐烂,反而芳香四溢,众人皆震惊,认为这是禅师修行深、功德无量的展现,特地建了寺庙敬奉。

打坐,禅修,总持寺建筑巡礼,平安禅,心道法师,无际大师,石头希迁禅师那麽,石头希迁禅师的肉身为什麽会在日本?1975年左右,《香港快报》曾刊载一则消息:「无际大师肉身供奉东瀛」。该文记述,1930年代,大陆军阀割据、战乱频繁,当时潜伏在湖南南岳一带、以牙科医生身分为掩护的日本间谍渡边四郎,某日乘乱毒死寺庙的小和尚、偷走了无际禅师的肉身,之後他偷偷将禅师的肉身运到日本,私自珍藏、秘而不宣。

1947年渡边身亡,人们清理遗物时在他的日记里得知这个重大秘密。当人们打开渡边的秘密仓库,只见禅师肉身完好、盘腿而坐、状如活人。当时有关方面也立即托人到中国湖南南岳附近寻找禅师之墓,也终於找到了,但墓里是空的。

之後经过调查,证实「石头和尚肉身」是1911年辛亥革命前後从福建漳州经上海运抵日本的。为了弄清真相,中国佛教协会1995年特派专人到漳州实地调查,发现「漳州无际大师肉身」很可能是唐宋时当地一位以「无际」为法名的和尚的真身,而「南岳石头希迁无际大师肉身」在抗战时期被盗一说,查无实据。而日本曹洞宗僧人出於对石头希迁大师的尊崇,将此肉身安置於总持寺中虔诚供奉 。

无论如今供奉在总持寺的是漳州无际大师的肉身,还是南岳石头希迁无际大师肉身?这则颇具传奇色彩的新闻引起了许多人注目,日本医学界更从医学角度研究肉身为何能保存千余年而不坏?并出版了《无际大师肉身》一书。


推荐阅读