觉悟是知道,证悟是做到

 开示:心道法师  编辑:刘湘吟  图:沈仲怡  2023/1/17     178


打坐,禅修,明心见性.平安禅,心道法师,静坐,禅宗

问︰明心见性和证悟是否相同?如何判断已经证悟?

心道法师︰明心见性,你要先了解「心」是什麽?明心,了解你的心就像灯光、像太阳一样,能够照明东西。明白心的功能、作用,以及它是什麽东西,叫做「明心」。「见性」是什麽?每个人都有觉,请问你拿得出来吗?觉的性、本性是空的,没有。

心是明的,性是空的,禅宗讲「悟明心性」,明白这个心的明是不会丢失或关闭的,即使肉体死亡的时候,也只是那个时间不清楚,之後又清楚了。我们这个心是不会死的,它无形无相怎麽会死?用什麽去死?明白心是什麽、你是什麽,就知道该做什麽事来和心match。

心是明的,清楚地带着你走,去经历一切。你看你一出生,没多久你就知道︰「哇,我怎麽在这里?!」过去这个心就是这麽清楚的,现在还是使用着,还是这麽清楚,未来也还是使用这个心,也一样清楚。但大多数人不了解这个心,因此一直误用,物化之後就慢慢迷失了自己的本心。坐禅,就是为了明心,了解我们的真心、本心。

不迷就是悟。悟就是清楚、不惑。当一个人对这个世间的一切都没有迷惑,就可以说是开悟——开始悟了。觉悟是知道,证悟是做到。

——2022.10.02 企业禅三 心道法师答学员提问


推荐阅读