学禅就是消化烦恼

 开示:心道大和尚  图:灵鹫山佛教教团  整理编辑:刘湘吟  2023/6/1     5526


打坐,禅修,平安禅,四步骤.心道法师,静心,静坐,觉知,企业禅

问︰平安禅四步骤中「眼观鼻,鼻观嘴,嘴观心,心无所观」,嘴观心的时候,因为心是无形无相的,所以是观当下身体的感受和念头吗?

心道法师︰比如说「眼观鼻」,注意力在鼻唇之间。因为平常要抓注意力很难抓,ㄟˊ,现在我把你搞在这边。鼻唇之间有一个穴道,与很多气脉的畅通有关。「鼻观嘴」,嘴的下方也有一个穴道,有它的作用。但我们主要不是修这个,不是要把这些穴道点搞清楚,它们自己会去连结、会去通,不用我们去操烦,我们主要是要把自己搞清楚。

问︰如何持续生活中的禅修?

心道法师︰平安禅四步骤的方法很用好,如果你感受到了,自然就会在生活中使用,生活中不会带给别人烦恼,很快乐。

学禅就是消化烦恼、消化相对关系,没有对立关系,就变成「觉观」——是一个非常空旷的空间,非常舒畅,愈坐愈舒服,慢慢就养成习惯。

问︰放下、专注、清楚觉知、活在当下,这四件事是否相关?它的顺序是什麽?

心道法师︰都一样的。活在当下,清楚觉知,放示、专注,都一样的。放下,就是不造作的意思。不造作,就是回到你的心。

——2022.10.02 企业禅三 心道法师答学员提问


推荐阅读