那个一直旅行的家伙

 开示:心道大和尚  图:沈仲怡  编辑整理:刘湘吟  2023/10/25     1894


平安禅,静坐,冥想,传承,禅修,心道法师,坐禅,四步骤,本来面目,DNA,原住民,灵性

我们坐禅,是在找那个什麽都不依附,那个灵灵光光、什麽都不是的本来面目——这些是我在讲的,你们要自己去找到这个东西,去觉受、体验这个东西。当你认可这个东西,确实是这样,就可以站在灵性的平台上,不随万物而转——这也就是我们学禅、坐禅所要追求的。

真正的我们,自由自在
我们都被物质、名利所束缚,被种种现象、想法绑架,其实那不是真正的我们。真正的我们是自由自在的。我们要找到那个非现象、非思想的,它是一个清楚的、光明的、没有任何可得的现象可附着其上的——(我讲得)会不会太深?很难想像是吗?可是你们本来就是这样的啊!只是你没有好好去察觉、观察、了解。

坐禅,不能「沾酱油」,要长期、持续坐。禅就是回到我们最原始的自己,叫做原住民,我们每一个人都有一个原住民。今生只是我们生命的一个点、一个站而已,我们生生世世不知走过了多少点、多少站,那个一直旅行的家伙,非男非女非一切现象,它不会死。那个「不死的自己」,就是我们最早的原住民。

禅宗说找我们的本来面目,「父母未生之前的那个」。父母没有生下我们之前,我们还没有身体这个结构体;有了身体以後,我们就被框在这个结构体里面,认为自己就是这个结构体,其实不是的,这个身体只是由我们的记忆体DNA所产生、组合的一个不长久的状态,只是一个造型的物理现象,你是这个物理现象吗?

坐禅,跟自己相处
我们平常被物质、被现象绑架,看不到自己;坐禅,静下来了,跟最原始的自己好好相处,相处到你确定你的原住民,这个状态是你可以掌控的,你很了解,然後慢慢进入涅盘。涅盘,也就是「不生不灭的地方」,远离色(现象)的结构体,远离思想的结构体。去除了「现象」跟「思想」这两个东西,才是我们不生不灭的真心。

坐禅,就是跟自己相处,而不是跟自己无关的东西相处。平安禅四个步骤是让我们进入觉性的方法,如果不照这个方法做,你很难摸索灵性这个东西,我们这个无体自性,它不是任何东西,没有任何现象,你只有感觉,而所有的感觉都是现象。

心的本质,是我们要去经验的,经验之後,才能找到核心所在。大家要做一个智慧的人,不要做一个迷失方向的人。要常常坐禅,不要只坐这一次两次,常常坐,坐久了,慢慢你就懂得永生的道理。

怎麽样才会真的快乐?不被绑架,你就会真的快乐。比如说你被爱情绑架,你就会执着那个,舍不掉,整天就挂在那边;有的人被孩子绑架,舍不掉,那个东西就是心的束缚,系缚在那边;有的人被身体的生老病死卡住……种种人生的烦恼。禅修,就是放下,放松,呈现我们灵性的面貌。

——2023.02.05 乐活二日禅 开示


推荐阅读