禅修,改变你的大脑结构!

 图:灵鹫山佛教教团  文:灵鹫山佛教教团  2016/1/27

  • 1,831
  • 加入Line@平安禅好友


禅修,只是静静地坐在那里,到底有什好处?又有什麽了不起的呢?

美国哈佛大学的核磁共振摄影(MRI)研究显示︰透过禅修,在短短的八周内,就可以重建人类大脑的灰质。

灰质,也就是大脑皮质,主要由神经细胞体组成,是大脑神经元胞体集中的部位。

这项为期八周的「正念禅修计画」透过核磁共振摄影首次清楚证明︰禅修使大脑灰质产生巨大的改变。

哈佛医学院心理学教授、MGH神经病学神经成像研究计画的资深研究者Sara Lazar表示︰「禅修的修行者,并不只是单纯的『心理感觉很好』。他们是真实地经历了大脑结构的改变,因此造成正面与放松的感受持续提升。」

MGH另一名研究者Sue McGreevey则进一步说明,Lazar团队之前的研究发现︰禅修者与无禅修经验者,大脑有结构性的差异——尤其是大脑皮层的厚度。大脑皮层专司专注力与情绪整合。而这项最新的研究显示︰平均每天27分钟的正念练习,会使大脑灰质的密度显着提升——尤其是海马区。大脑的这个区域与自我觉察、爱心、内省有关。

显着的对比是,控制组在大脑的其他部分并未出现任何改变,因此可以排除是时间因素影响灰质密度巨大变动的可能性。

而海马区灰质密度的提升,又与杏仁核灰质密度的降低直接关连。大脑的杏仁核负责调节焦虑与压力的反应。

MGH另一名研究者、德国Glessen大学的Britta Hölzel指出︰「神经科学家发现,大脑结构的可塑性,远大於我们的预期。」更重要的是,目前已经证实的科学观点,可以帮助我们以更积极、正面的态度面对生活,提升人类整体生活的品质与福祉。

你可以变得更聪明、更专注,更具有洞察力和更有智慧,秘诀就是——禅修!


推荐阅读