五圆满--(一)上师圆满

 图:灵鹫山佛教教团  文:灵鹫山佛教教团  2016/1/29

  • 1,626
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山,平安禅,心道法师,禅修,观音,菩萨,耳根圆通,寂静修,三乘,生活禅

 

心道法师认为:禅不是远避山林的高深修行,可以是生活触手可及,遇目皆是的「生活禅」,只要能够充分掌握要诀,平安禅即是现代人安顿身心、和谐世界的大法洲。

 

平安禅法的五圆满如下:

 

(一)上师圆满

 

2003年12月,拥有上千万信徒的印度灵修大师古鲁吉(Guruji)在西班牙第一届以利亚会议後对心道法师说:「我每次看到您,就好像看到观世音菩萨。

 

心道法师具足善知识的圆满德相。心道法师以累劫善愿,真修实证,身俱三乘传承,发愿悟性报观音,在长期禅修苦行过程中,深刻体认到生死、无常、苦的「世间苦具」的轮回,契入真心、升起无尽愿力,体悟到唯有佛法才能为末世众生,指示真正究竟、无有缺漏的解脱之道。

 

「苦是老师,轮回是我们的教室。我是战争下的一个产品,如何消除这个战争的痛苦?是我一直想要推动的。」心道法师说:「我自小在缅甸的战火中出生、在苦难中成长,所以对观音菩萨闻声救苦的悲愿,有特别深刻的感受,对那种舍身修道、慈悲度众的精神,非常的感动,因此生起了很大的信心,想要学习祂的精神,发愿以观音菩萨的成就作为我一生修行的目标。依着观音的悲心愿力来实践,成为我生命中修道的目标和方向,期望能达到对众生的慈悲救苦。

 

观音的特质就是耳根圆通法门、慈悲救苦,祂从闻声成就,以闻声禅来闻声救苦、救世,我的寂静禅修也是这样发生的。观音是从耳根成就,我自从听闻到祂的名字就生起信心,之後成为祂的追随者,从祂的身上开始学习,照祂的发生一直去做,禅也是这麽不刻意地发生。我所传授的法门就是修耳根圆通、听寂静,就像观音菩萨在因地修行时,听海浪冲击的声音。过去,我住在坟场塚间修十几年,并且不间断地念诵大悲咒、金刚经,从耳根禅修的实践让我进入禅定解脱力,一直到最後,以断食闭关两年来体验生死。在结束两年的断食闭关後,开始了弘法渡生的佛行志业,就在福隆这个地方,以我毕生禅修的体验-也就是寂静修法门,来导引众生学习观音菩萨救苦的精神。」