五圆满--(二)法门圆满

 图:灵鹫山佛教教团  文:灵鹫山佛教教团  2016/1/29

  • 967
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山,平安禅,心道法师,禅修,观音,寂静修,四期教育,耳根圆通

 

心道法师说:「今天自己能够为众生做些许服务,能量都是来自於多年的禅修。」又开示说:「无生的法门,就是般若的思想,就是法华的种子,就是华严的世界。」「平安禅法」贯穿心道法师的内证世界与教育弘法志业,也是「四期教育」的主轴,可说适用於所有人,不分宗教,不分种族,不分国家,适用所有根机。

 

「因为禅修而明白自我内心的障碍,进而达到内心的和平,并看透宇宙万物的生命,体会生命共同体,也就更能够学会放下一切,彼此和平相处。在佛法教导、禅修体悟下,与来自四面八方的朋友们,一起创造了世界宗教博物馆,希望打造充满爱与和平的地球家。」心道法师说。

 

「平安禅法」是心道法师(乌古达剌)长年实修的体验归纳,以呼吸法为入手,寂静修(耳根圆通法)为照用,止观圆融,初机老参兼摄。修习平安禅法,也是贯穿佛陀三乘合一的法教传承,心道法师以自身体验归纳出「四期教育」,契入佛陀的生命世界,可以说是利益一切众生根器,俱足传承的五种圆满的殊胜。

 

从出世的独修转变为入世的修行,不变的是心道法师对禅修的坚持,禅的体验是可以渗透到生活的每一个起心动念,应对每一个时空的缘起,以筹建世界宗教博物馆的过程为例,虽然要面对处理的人事物因缘是如此的繁杂,但只要能够随时在回到原点,就可以随缘而不变。即时筹备宗博艰辛无比,心道法师从来没有忘记对自己的禅修功课,也从来没有松懈对弟子闭关修行的要求,每天不论时间长短总是要维持禅修,以此来沉淀消融一切现象的起伏动态,并净化自己的意识,心道法师无时无刻为我们示范一种生活禅的处世典范,带领弟子迎向新的挑战。