爱地球 乐活8堂课系列1--爱地球,这麽做——我们就是大地的守护天使

 图:沈仲怡  文:刘湘吟  2017/1/17

  • 1,444
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山,平安禅,心道法师,禅修,宁静,有机农法,樊花锦,绿禅食,地球

 

2017年的绿禅食系列课程「爱地球乐活8堂课」,1月4日在樊花锦蔬食飨宴拉开序幕,晚上7点多,一走进包间就感觉到一股「正能量」︰温馨舒适的空间,喜悦、接纳、开放的氛围——这是一群愿意身体力行去实践爱地球、心和平理念的行动者。

 

第一堂课「爱地球,这麽做——我们就是大地的守护天使」,主讲人是樊花锦督导、悦丰食品研发行销、新北市集贤庇护工场场长、有「酱先生」称号的陈宇恬。大三开始吃素的他,由於很多素食原料含有人工添加物,他从自制坚果类酱料开始,到後来放弃留学机会开始做面包、研发天然酱料,1997年成立悦丰小舖,2004年又接下新北市集贤庇护工场场长一职,生产天然纯素、不含化学添加物的饼乾和果酱,同时照顾四十几位喜憨儿的工作。

 

近几十年来农业为了追求量产、高效率,普遍使用农药、化肥和除草剂(即惯行农法)的弊病愈来愈清晰而迫切,不但伤害了土地,杀害无数生命,也危害人体健康、破坏地球生态平衡。陈宇恬分享自己的亲身经历,自己困扰许久的疾病因有机素食不药而癒;舅妈家的两只马尔济斯原本患有皮肤病、肿瘤,自从舅妈不再喂食饲料、而是自己煮食给狗狗吃之後都好了。

 

前两年科学家发现,美国、加拿大的蜜蜂少了三分之一,牠们去哪儿了?研究发现,是农药让许多蜜蜂找不到回家的路。担任为植物授粉重任的蜜蜂,是4亿年来地球上基因改变最少的动物之一,因为牠们有很强的保卫系统,但微量的农药就足以破坏牠们超强的定位能力,使牠们迷路、失踪……农药之「毒」可见一斑。而人们几十年来却都在使用合法的毒药毒害自己、毒害大地。

 

灵鹫山,平安禅,心道法师,禅修,宁静,有机农法,樊花锦,绿禅食,地球有机农法目前虽然还是非主流的小众,但却是人类存续、地球永续必须得走的路。什麽是「有机」?「国外的定义是科学的定义,即不使用农药、化肥和除草剂。但我想东方的定义应该是意境的而非科学的,那麽有机应该是生机盎然,大地一片繁花似锦,就如华严世界一般珠玉相映,庄严美丽……」这也正是「樊花锦」名字的由来。

 

课程中学员们也各自自我介绍,并分享自己在生活中如何「爱地球」,自备水瓶、环保筷、塑胶袋,垃圾分类,多走路、骑脚踏车、搭乘大众运输工具少开车……等几乎都是大家身体力行的,更有有心的学员用生厨余自制堆肥、酵素,在楼顶种菜,并力行「少购物」原则,一位女性加上拖鞋一共只拥有4只鞋,在这个社会里真令人啧啧称奇、心生敬意。

 

「不要小看『吃』这件事。我们每一个人吃的食物,决定了以後我们的环境是什麽样的。」在生活中,只要少吃一餐肉、多吃一餐有机食物,对地球环境就有着重要的正面影响。

 

陈宇恬还分享了台湾里仁事业的缘起︰1995年,日常老和尚和弟子走在田间,看到因农药而陈屍田里的小动物,老和尚感叹道:「如果继续使用农药、化肥,人类的未来难逃毒死、饿死、战死三条路——不是被农药、化肥慢慢毒死,就是因为土地酸化、长不出东西面临饿死;最後为了争抢食物互相残杀而死。」「人家不做的事,就是我们要做的。」由此而催生了里仁,迄今在全台已有一百多家门市,「这20年来,里仁改变了台湾。」而陈宇恬更期许,灵鹫山推动绿禅食运动,会是继里仁之後影响台湾的门派。

 

相信,「食物好,人好,土地就好,世界就好」。


推荐阅读