爱地球 乐活8堂课系列6--香精里的秘密

 图:刘湘吟  文:刘湘吟  2017/3/13

  • 1,140
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山 平安禅 食物 香精 绿禅食

 

「食物和健康有很大的关系。现在很多人为什麽会乱吃?因为不知道食物的原味。」「爱地球乐活8堂课」这周请来慈心老师分享对食物添加物的认识。大家都知道现在的食品各种化学添加剂(防腐剂、香料、色素)的问题很严重,但到底有多严重?上了这堂课就知道。

 

什麽是「食物的原味」?慈心老师准备了两小碟黑糖馒头,让大家闻一闻哪一碟是加了香精的?颜色较深的那碟赢得大家一致评论︰「黑糖味很浓」,另一碟则淡淡的没什麽味道,结果前者是加了黑糖香精的。「食物的原味没有那麽强烈的香气。它悠缓、绵长。」只是我们的味觉、味蕾都被大行其道的各种人工添加剂毒害了,习惯了强烈而明显的气味。

 

灵鹫山 平安禅 食物 香精 绿禅食香味浓郁让人无法挡的杏仁茶很多也加了化学添加剂。现场每人品尝一杯「真正的」(不含人工添加物)杏仁茶,味道真的很不一样——朴素而淡远的滋味,一点也不华丽,原来,这才是杏仁茶真正的味道?!

 

现场还自制可乐︰2滴焦糖色素、2滴可乐香精、1匙柠檬酸、1匙三偏磷酸钠和2~3匙小苏打,就可以做出一杯可乐;而不需冷藏的奶油球根本不需要牛奶,只需水、沙拉油和数种化学添加剂就可以做出来。

 

到这里都没有超过一般常识︰可乐本来就不是健康食品嘛!奶油球也是「食品」,不是「食物」。只要尽量吃「食物」(看得出食物最初始的样子)、不要吃「食品」(经过太多加工程序,已看不出食物原料最初始的样子)就好了不是吗?

 

是吗?

 

「一个人一天会吃进多少种人工添加剂?」试算一下︰早餐一份火腿三明治加咖啡,35种添加剂;午餐汉堡加可乐,40种;晚餐虾仁炒米粉、皮蛋豆腐、鱼丸汤,25种。不含下午茶、宵夜,一天轻轻松松就吃进100种添加剂!如果再吃一碗泡麪,再加70种。

 

灵鹫山 平安禅 食物 香精 绿禅食吃「食物」就没事吗?一位餐厅厨师揭密说︰「炒菜,色素最重要。」并亲手示范在餐厅烹调时怎麽使用各种添加剂。青菜为什麽会愈煮愈绿?麻婆豆腐为什麽那麽鲜红诱人却不太辣?肉为什麽颜色那麽红嫰?丸子吃起来为什麽口感那麽Q弹?……全是拜化学添加剂之赐。

 

此时不由得想起常去吃的那家自助餐,为什麽青菜看起来总是那麽鲜绿可人?原来……?!


也不能全怪商人。就像我们自己买菜时也总会挑漂亮、好看的,谁不喜欢颜色漂亮、气味浓郁、口感相当刺激味蕾的食物?最重要的一点——还要便宜。

 

有毒的太便宜,又太好吃了。

 

我们是被自己的人性给害了。

 

这些日日吃进身体里的毒素,长期累积後引发各种慢性疾病,也影响儿童成长发育。时下常见的儿童过动症就与化学色素摄取过量有关。以前在小学任教的慈心老师分享她的亲身经历,有个孩子在课堂上就是坐不住,还会影响其他同学,太皮的结果,让他常被家里大人「修理」,老师建议他︰一个礼拜不吃巧克力糖试试看!孩子不吃巧克力糖後,果真慢慢能坐得住了,一学期後甚至能好好上完一节课。

 

灵鹫山 平安禅 食物 香精 绿禅食面对「食物」、「食品」都不安全的情况,怎麽办?「停、看、听」——停下来思考︰背後的真相是什麽?我为什麽喜欢?「看」标示︰选择添加物少的。「听」︰认识食物,多了解食安相关资讯。

 

另外,虽然成本低廉的添加剂合成食物大行其道,却也有少数默默坚持做「健康的好食物」的人,要多鼓励、支持他们,逐渐形成「良币汰劣币」的新局,未来才有希望。

 

就让我们从「认识食物的原味」开始。回到根本,回到本来。


推荐阅读