狗子无佛性

 图:Andy Fu  开示:心道法师  编辑:周瑞帏  2017/11/17

  • 2,661
  • 加入Line@平安禅好友


 狗子无佛性,灵鹫山,平安禅,禅修,无,魔 

僧问:「狗子还有佛性也无?」师曰:「无。」僧曰:「上自诸佛、下至蝼蚁皆有佛性,狗子为甚麽却无?」师曰:「为伊有业识性在。」又有僧问:「狗子还有佛性也否?」师曰:「有。」僧曰:「既是佛性,为什麽撞入这个皮袋裹?」师曰:「为他知故犯。」


白话译:


有僧人问赵州:「狗有没有佛性?」赵州回答:「没有。」僧人又问:「上到诸佛、下到蝼蚁都有佛性,为何狗却没有?」赵州答说:「因为他还有业识。(所以说他无佛性)」

又有僧人问赵州:「狗有没有佛性?」赵州回答:「有。」僧人再问:「既然他有佛性,那为何会闯进这狗皮囊袋子里?」赵州答说:「因为他明知故犯啊!」

 


 

心道法师话公案:

无。

什麽是无?狗子有没有佛性?狗哪里没有佛性?为什麽狗子没有佛性?这个话题就是要让你在疑情上精进,专注参一个「无」字;大家对禅要有个基础概念,就是「没有」的概念:「无」就是空性、就是没有的意思。

起心动念都是魔。如何处理心念?如何不是魔鬼?这些祖师大德、这些过来人,都把他的经验告诉了我们;像赵州的这个参啊——参「无」,而让每个念头都能够息灭,让一切的觉受都回到没有,那就是会跟真心相应!

「参无字」跟「听无声」是一样的功能,无声、无佛性,也就是说,我们用「无」当敲门砖,从这里认真去参入,这样一直薰陶、一直薰陶,在无相里慢慢习惯而不变质,这个心才会回到没有相的地方。

 


推荐阅读