开山和尚

 图:灵鹫山佛教教团  文:灵鹫山佛教教团  2015/12/1

  • 3,183
  • 加入Line@平安禅好友


灵鹫山 心道法师 心道法师,灵鹫山佛教教团开山和尚,世界宗教博物馆与国际非政府组织「爱与和平地球家(Global Family for Love and Peace)」创办人。

 

一九四八年生,祖籍云南,幼失依怙,为滇缅孤儿,十三岁孤军撤到台湾,十五岁有感於观音菩萨的悲愿,以「悟性报观音」、「吾不成佛誓不休」、「真如度众生」刺身供佛,立誓彻悟真理,救度苦难。二十五岁出家後,心契大迦叶、虚云老和尚、密勒日巴等大修行者的风范,头陀行脚历十余年,前後在台北外双溪,宜兰圆明寺、莿仔仑坟塔、龙潭公墓和员山周举人废墟等处,体验世间最幽隐不堪的「塚间修」。一九八三年初,法师於福隆荒山岩洞(後为纪念闭关缘起命名为「法华洞」)断食两年余,深刻体悟成佛唯有「度尽众生,方证菩提」。出关後,始建立「灵鹫山无生道场」,开始弘法利生的事业。

 

心道法师的修行以禅为本,依於临济、曹洞宗风法脉;出关时提出「生活即福田,工作即修行」的生活禅理念,依弟子根器给予棒喝或随机逗教,宗风峻烈活泼;开山以後,更严格规范僧伽周一封山、四季闭关周期,四季举办四众精进禅七、禅十、禅二十一等闭关。各地讲堂每周开设有平安禅课程,督促徒众解行合一、定慧等持的生活日用功夫。因应全球人文与环境双重危机,更积极关心地平安球,以简易的一分禅、九分禅口诀作为现代人的心灵环保的自我管理的要领,将每年的「万人禅修」的精进营,扩展推动为社会实践的「全球宁静运动」。

 

近年来,教团在心道法师殷殷督促下力行禅风实践,弘扬禅门,贯彻「慈悲与禅」宗风为日用功夫,以菩提心开展「生活禅」的修行教化。於僧伽教育理想上并主张依归佛陀教法,规划为「阿含期、般若期、法华期、华严期」等四期教育,作为僧俗四众修道次第的宗旨依归,以三乘法脉接引普机,道场建设则崇尚自然而俭朴禅风,以维护壮阔的天然道场,逐步扩展建设为「华严圣山计画」,作为一处深具世界观的现代化「那烂陀」兰若场。

 

灵鹫山 心道法师心道法师认为「修行不离生活,生活不离般若」,以禅为宗门,以华严的菩提心行广摄弘法志业的果实,主张三乘合一的佛陀本怀。一九九四年十月,心道法师接受缅甸乌郭达赖国师法嗣,乌郭达剌尊者特授与「乌谷达剌」之法名,得传授沙弥戒、比丘戒和阿罗汉戒等圆满南传三坛大戒;二OO一年,心道法师得甯玛噶陀传承莫札法王认证为其传承成就者却吉多杰之转世,赐受「巴吉多杰」(吉祥金刚),此後,心道法师更积极促进南北传三乘佛教之友谊与修行交流等,以此凝聚共识,创造世界和平的福祉。二OO七年,十月,心道法师自深圳弘法寺住持本焕老和尚纳受法脉为临济宗第四十五世、别传堂上第二代传人,号常妙心道禅人。二O一四年四月,心道法师获缅甸国家颁布授证为「上座部大业处阿闍黎禅修最高成就奖」,这是自佛陀时代至今二千五百年来传承不坠的上座部僧伽禅修体系的最高荣衔。目前有此荣衔者,如马哈喜禅师、摩构禅师、孙伦禅师等,均为举世钦仰的大禅师,都有其全球性的禅法体系及国际道场,对人类灵性和平的觉醒,发挥着重大啓迪。

 

多年来,心道法师亦陆续成立包括「世界宗教博物馆」等许多宗教文化、教育慈善等志业及「爱与和平地球一家」国际非营利组织。