禅修不是迷信,也不是赶时髦

 图:沈仲怡  开示:心道大和尚  文:开山寮恭整  2019/7/15     7357


打坐,心道法师,本来面目,禅,灵性,空

打坐是为了认识我们的「本来面目」。「本来面目」是什麽呢?它是永恒不变的一个东西!它在哪里呢?叫做无所不在,没有一个地方没有它,到了宇宙的尽头也有它,到底是不是真的这样?值得我们好好探究、证明清楚,而不是说,打坐是一时好奇,为了赶时髦。

禅是灵性的探讨,让人感到蛮新奇,如果你去研究,物质世界看似坚固,就像地球终究会坏灭,所有物质都从「空」打底,一切具足「空」,「空」做一切现象的基本,所以不管怎麽组合都会没有。是不是真的如此?我们要去观察、去证明。

现在有些科学研究已经很接近「空」,他们研究到念头、非念头,也知道有一个无形的东西,找不到,又有力量,它要找证据比较困难,但是从禅修中,我们可以得到体验证明,所以禅修可能是超越科技的,帮助我们找到答案。

2019 春安居四十九日禅关开示择录