学到不生气、没脾气,那就是佛法

 图:Andy Fu  文:宣化上人  2020/7/29     1,402


佛法,宣化上人,怨恨,脾气,烦恼,

我对你们讲:“不论你是拜佛也好、念佛也好、礼忏也好、诵经也好,就是要把自己的脾气改了。

有脾气的人就是苦,没有脾气的人就是快乐;有脾气的人就有烦恼,没有脾气的人就常常欢喜。

这个脾气是我们最大的敌人;好像人生种种病,为什麽生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什麽?也因为有脾气。

所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是,人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什麽好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

学佛法的人要有耐心,有人骂我们,我们要拿他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。

因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道;尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。

所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。受不了也要受,才得了。

如受不了,就有麻烦;能受得了,无论有什麽境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。

所以我们要:“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼不生怀疑。“总要管己少管人”,常常只要管自己,不要管旁人。

“多认不是少争理”,常要认自己的不是,不要尽那麽狡辩。“安然清净智慧生”,你要能这样就很平安,会生出一种智慧。

“明心没有碍难事”,学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什麽事情都不难了,没有困难的事情。

“见性岂有忧愁心”,见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓“心清水现月,意定天无云,心平百难散,意定万事吉”。

所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了;我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。

为什麽佛光不普照我们呢?因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨、又有怨,在心里头有这麽多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。

学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。所以说:

事事都好去,脾气难化了,
真能不生气,就得无价宝,
再要不怨人,事事都能好,
烦恼永不生,冤孽从那找,
尽瞅人不对,自己苦没了。

我们人受苦是了苦,享福是消福。

就在这很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法;不要到远的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面对的现实中。

这个境界你要能把它转过来,就不被境界所转,不要到这个境界一来,就不知道怎麽样才好。时时都能如如不动,了了常明,你能这样,那就是明白佛法。


推荐阅读