看戏

 图:Andy Fu  开示:心道法师  编辑:刘湘吟  2017/10/20     5868


不晓得为什麽它就会烦恼起来?,用佛法去生活,常常觉悟有、无皆是无常,像看戏一样,

弟子︰无明是什麽?
心道法师︰现在你问师父,就是无明。无缘无故,不晓得为什麽它就会烦恼起来?这就是无明。

 

弟子︰如何把佛法和生活配合起来?
心道法师︰我们常常不能理事圆融,是因为我们把「理」当作佛的教条,却没有把「理」当成生活中实践的目标。这种偏差,使我们误认为佛的教条是佛的事,与我无关,我只是捧捧场罢了,终究还是依循自己的想法去生活,往烦恼障碍的路前进,而不是用佛法去生活,也就不再深入去体会佛的启示。事实上,佛的启示就是指示我们一条离苦得乐的路,因为佛告诉我们解决贪、瞋、痴、慢、疑的方法,可是,你又不去做,不去运用在生活上,所以,很难体会佛告诉我们的道理。

佛告诉我们,第一个理是觉悟,这与我们有绝对的关系。觉悟什麽呢?那就是明白︰一切的感受都是不实在的,都会过去的。现在的感受无论是好、是坏,也都会过去。为什麽呢?因为缘聚而生,缘散则灭。你有了感受就是因缘,等因缘没有了,感受也就消失了。这些感受都是无常的、会消失的,我们不应去把握这些。要能安闲地让痛苦和快乐都过去。

常常觉悟有、无皆是无常,像看戏一样,一幕又一幕,看过就好了。

要学习菩萨,做觉悟的工作,并觉悟众生,明白一切现象的性质是无所得的。

但是一般人学了佛,却不用佛的觉悟,只喜欢用自己的一套,最後都沦落到财、色、名、食、睡的欲海去了。


推荐阅读