影片回顾

2017灵鹫山上海文化三日禅 禅修,就是让心回家

上传日期: 2017/8/22

学禅,看似单一,事实上学禅就等於学了一切,也就是「知道了一就等於知道了一切」。一是什麽?一就是我们的心;一切是什麽?所有的呈现都是心的一切。心就像是一把钥匙,没有这把钥匙,我们也就无法了知生命与宇宙之间的关系。现在的科技也证实了心念是创造物质存在的关键,从量子力学来看,我们的心一动念就有重量,也就会产生物质;心如果不动、不起念,也就没有重量。所以,如何让我们的心不起、不落,专注就很重要,禅修就是要专注,专注时心念就不会起起落落、好好坏坏。
    影片说明

2017第二届槟城千人平安禅暨音乐会

上传日期: 2017/8/7

2016年在灵鹫山马来西亚执事法师海妙法师及当地信众的发愿下,於槟城首度举办了「第一届千人平安禅暨音乐会」,当天聚集了1500多人前来体验平安禅,成为当地一大盛事!
    影片说明

甚麽是平安禅?

上传日期: 2017/6/1

「平安」为人人所企求,外在的平安我们可以尽力做到避开危险,但总有人力无法控制的部分,何况「无常」本是生命的常态,生老病死是无可回避的必然规律。除了外在的平安之外,内心的平安更为重要,因为内心状态直接影响外在状态——这一点是科学已经证实的。 您一定听说过「禅」,禅是使人回归本来清净安定面目的修习方式,那您可曾听说过「平安禅」?平安禅是甚麽呢? 灵鹫山佛教教团开山和尚心道法师从小在战火中成长,深知战争的残酷、人世的无常,少年时第一次听闻观世音菩萨圣号像是遇到了至亲,泪流不止……从此以观世音菩萨的志业为一生使命。 「千处祈求千处应,苦海常作度人舟。」闻声救苦的观世音菩萨最广为人知的特点是甚麽?祂的修行法门又是甚麽呢? 观世音菩萨童年的故事里,有一则是这样传说的︰观世音菩萨的家乡发生灾难,他和弟弟大势至菩萨被父母送到海岛上,父母就离开了。两个小孩一时不知如何是好?呆呆看着大海。对着海发呆的哥哥,听着海潮音,渐渐从有声听到无声,听到内在的寂静,听到对「有」与「无」皆不关心,舍弃了对立执着,入了三昧,证了果位……。 您听说过「闻声禅」吗?它和平安禅有甚麽关连?如何让心回归原点、安定自如?
    影片说明

平安禅的影响力

上传日期: 2017/6/1

禅修是不是一定要到禅堂呢?禅修一天要花上多少时间呢?有什麽方法是可以时时处处都可以禅修的呢?以「闻声禅」为基础的「平安禅」,在熟习修习方法之後,不仅在禅堂可以修,吃饭、走路、坐车乃至於睡觉时,不限时空,时时都可以「听」,处处都是禅修之地。将禅修完全融於生活之中——「生活禅」也正是心道法师和灵鹫山佛教教团所推行禅法的一大特色。 禅修看起来是一个人的事,但其实它的影响力无远弗届,甚至能影响世界——其中又有什麽道理呢? 很多人都听说过日本IHM研究所江本胜博士着名的「水」的实验︰对着水说好话,会呈现非常美丽的结晶,对着水说恶毒的话,则呈现混乱丑陋的结晶——这正印证了佛法所说的「万法唯心造」。心念具有决定性的力量。这世界上没有任何一个人是单独存在的,当一个人的心安定、平静下来,正向能量自然会散布出去,影响无穷无尽的人事物。 很多弟子对心道法师说︰「师父,我本来带了很多烦恼和问题要来请教您,可是来到山上看到您,不知道为什麽,好像烦恼都没有了……。」这是为什麽呢? 一个安定的磁场,具有使人宁定、喜悦的力量。「心」是每一个人的根本,心安定了,家庭、社会、国家乃至於世界才可能安定。如何让自己拥有安定的力量?
    影片说明

禅修的好处

上传日期: 2017/6/1

在这个世界上,谁最了解自己呢? 不被了解的感觉,足以引发整个世界的寂寞感。最好的朋友因为了解「我」,所以那麽弥足珍贵,古贤都说︰「人生得一知己足矣。」应该说,自己是最了解自己的了。然而,真是这样吗? 如果我们真的足够了解自己,就应该能做自己的主人︰要心不要胡思乱想,不要紧张、不要忧虑,您的「心」听话吗?曾经禅修过的人都知道,心犹如野马,根本不受控制,要它专注、安静几分钟都难。 禅修,就是让我们学习去了解我们最宝贵的「心」,探看心的本来面目,真正地认识自己。 禅修还能够帮助我们得到身心的平衡,有助於养生、增智。科学家已经证实,禅修能促进人体内副交感神经作用,使心跳下降,血液回圈良好而丰富,带氧量充足;人体的代谢速度下降,细胞就活得长。有了副交感神经的调控,再加上禅坐时的内在平稳状态,心血管系统也处於最佳状态,这些条件对细胞而言都是非常好的环境,如果能长期处於这样的环境下,导致细胞凋零、死亡的罪魁祸首——氧化物就会少。 然而禅修还能够促进世界和平,是为什麽?世界各地种种的天灾人祸,地震、海啸、水灾、水灾竟然都和「心」有关?这是什麽道理?如何增进生命的品质,如何让世界更加平安、和谐?
    影片说明

禅修学习地图

上传日期: 2017/6/1

了解了禅修的影响力和好处之後,也许您也想展开探索内在的奇妙之旅,但要如何开始呢?现代人生活繁忙,速度快、讯息爆炸,心念一刻也不停歇,要怎麽能静下来坐着一动不动?盘腿稍久一点就很痛,这种情况下,禅修是不是在惩罚自己? 当然不是。如果禅修不是有着明显而具体的许多好处,也不会流传几千年,到现在还有许多人在学习。可是刚开始禅修很容易打瞌睡怎麽办?如果脚很痛,该忍还是放腿?「身为主管的我,怎麽能比下属坐得差?」「我都学习禅修好几个月了,怎麽能比第一次来的学员坐得差?」禅修时如何对待「面子」问题?爱面子是好还是不好呢?是不是坐得很久、一动不动就是修得好?什麽才是真正的禅修呢? 禅修依日期的不同,有一日禅、三日禅、七日禅、十日禅……等,是否一定要循序渐进地修习才好?是不是天数愈多愈好?一般要多久时间心才会深层地沉淀下来?一位师兄分享说︰「禅修没有进入十天以上,对我来讲可以说是效益不大。」为什麽?曾经参加平安禅的师姐分享说︰「到山上禅修,深深体会到禅修的架构组织,心道法师非常慈悲,都把它架构好了,只要跟着他的脚步如实地修,非常殊胜。」那个架构是什麽?什麽是座上的修、座下的修?
    影片说明