和佛陀学领导-教育领导生活禅体验营报导之一

 图:王禅静、宋具芳  文:许凯森  2018/7/30     6562


领导,胸襟而已,教育领导生活禅,行禅,坐禅,灵鹫山,宁静,禅修对领导力的影响,拈花微笑,以心印心,觉察力,

二千五百年前,佛陀辛勤不懈於僧伽的化育,晚年座下僧才辈出,更领导超过千人的庞大僧团,祂的领导哲学是什麽?

「领导,胸襟而已!」是第一届教育领导生活禅体验营的核心理念,也是灵鹫山首度专为校长量身订做的禅修课程,来自全国各地22位现任及退休校长齐聚一堂,换上禅修服,将手机关机,不处理公务,在这三天两夜的生活禅体验营中只专心做一件事──找自己的心,除了早晚坐禅、行禅的练习之外,并按照佛教丛林集体修行的生活仪制,进行早、午斋两次的排班过堂。

这次参加的校长群当中,有好几位早早就曾经与灵鹫山结缘,有人大力推动校园宁静运动多年;有人曾经担任普仁奖评审;有人2、30年前还在当老师时就参加过灵鹫山的浴佛节,但却也有半数以上的校长是第一次来到灵鹫山,有人好奇禅修究竟可以获得什麽;有人期待自己三天过後能够脱胎换骨;有人学习禅修多年,也带着学校老师做这方面进修,认为这次来到灵鹫山,一切都是刚刚好。

灵鹫山的宁静山海景致是所有来山参访者一致的赞叹,所以第一天首先安排户外的灵山漫步,天气晴朗舒适,校长们头带斗笠,跟着拥有22年生态导览经验的陈碧芬老师,一起认识从华藏海经过罗汉步道到法华洞之间的圣山景点故事,以及灵鹫山上的多元丰富生态。

领导,胸襟而已,教育领导生活禅,行禅,坐禅,灵鹫山,宁静,禅修对领导力的影响,拈花微笑,以心印心,觉察力,



平日里的修行在行住坐卧间,禅堂里的练习则从行禅和坐禅下手,所以平安功法、坐禅、行禅是这三天体验营中比重最大的课程,由广纯法师带领大家调身、调息、调心,教授坐禅的正确姿势和呼吸方法,因为姿势正确,呼吸才会顺畅,呼吸顺畅了,心就不会散乱,基本功法非要学得扎实,才能进入正确的禅修练习。行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然,不论人在哪里,说话或不说话,於动於静,心都是清清楚楚、明明白白。

第一天的最後压轴,由灵鹫山首座了意法师亲自为校长们开示「禅修对领导力的影响」,拥有佛学博士学位的了意法师,深谙佛法精深义理,也是目前山上法师当中,最早跟随心道法师出家的。为什麽要寻找自己的心?了意法师以佛陀探讨生命现象答案的过程,来为校长们解答。

佛陀在菩提树下,夜赌明星而悟道的当下说道:「一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得,若离妄想,一切智,自然智,即得现前。」凡夫与佛的差别就在於妄想执着,想要破除妄想执着,必须先找到自己的心,而想找到自己的心,就要透过禅修的练习,禅修能帮助我们往清楚的地方扎根,心一旦清楚,就能知道如何解决生命的困境。

拈花微笑,以心印心,是佛陀时代传承到今天的平安禅法脉,没有语言文字,只用心来传授。平安禅法的四个步骤就是在学习专注和观照的智慧,从专注中产生清楚明白,因为念头是一个波,容易跟着习气跑,当我们的心清楚明白时,就不容易被带走。为什麽宗教领袖会有众多追随者,就是因为散发出摄受力,这种摄受力不是来自於既有的权威,而是智慧或慈悲的力量,因此了意法师特别提醒校长们在教育领导中做到摄受、纳受、接受、传授。

禅修帮助觉察,觉察力高就有清楚的判断力,以及源源不绝的创造力,而创造力就是最伟大的领导能力。了意法师更期许在场所有校长们就算离开禅堂也能够继续精进,用这三天所学到的方法持续带领自己的心保持清楚明白,同时找回原本就拥有的爱与力量,和学校师生有更好的合作和相处,并祝福大家都有美好的发现。


20180725_教育领导生活禅体验营第一天翦影


断食禅修 身心皆轻安,平安禅,心道法师,呼吸,疏菜,


推荐阅读