纯素风吹向全球

 图:Sven Hilker  文:黄渝闵  2019/9/20     5129


素食,蔬菜,灵鹫山,佛教,宗教,曹洞宗,食存五观,宁静

清明节假日最後一天,约了我妹妹一家人和母亲,加上我们一家到敦化南路的素食食吃饭,动过手术後的母亲,对吃食开始讲究,问说:「我们要去吃什麽菜,太油腻的我可不要。」我说:「放心,我们去吃素。」母亲才欣然前往。

那家食坊不算便宜,但在蔬食的食材中寻求变化,尤其一道越南的云卷,将原本有肉和虾子的生春卷改造成蔬食卷,更让我们津津乐道,座中,母亲说了一句:「吃这个是没有负担的。」也就不枉费我上网找资料、寻找蔬食餐厅的苦心了。

在台北这座大城市,令人惊艳的蔬食料理其实一点也不难找,就在离此不远的某百货公司楼上的蔬食自助餐,平日去用餐没有事先订位是等不到位子的,这家餐厅强调异国风味的蔬食料理,像是义大利的披萨、标榜印度的鹰嘴豆沙拉,都是我们一再回去光顾的保证。其实,这段寻找蔬食料理的旅途,我们加入的,正是全球正热的纯素风。

历史的某些时刻,居住在地球的不同人民会一起想做一件同样的事、一样的思路和改变方向,然後,突然地,就像所有的人一起约定好似的,把地球的历史发展推向同一个方向。首先是《经济学人》全球大趋势的年刊中直指,2019年是纯素之年(The Year of the Vegan)。美国25 ~ 34 岁的千禧世代中,甚至有高达1/4 是素食者。

《卫报》也在2018 年4 月撰文剖析这股素食狂潮。在英国,2006 年至2016 年的10 年间,素食人口增加了3.5 倍。勤於做电视广告的速食店,也开始吹纯素风,强调汉堡内的蔬菜,这在几年前是很难以想像的。

说YouTube 是年轻人的玩意,也出现了介绍素食的频道,其中像是「够维根Go Vegan」和「找蔬食Traveggo」,网红和艺人现身说法,示范蔬食料理做法。越来越多年轻人跨越传统的宗教素,从初一、十五吃素到每周有几天吃素,从佛教的观点看这纯素风,当然,也是乐见其成吧。

佛教的法师当然要守戒吃素,乐在吃素,灵鹫山的广纯法师这样认为,「禅修时会让你的五感没有任何的攀缘,五感都关闭起来的时候,你只能看你自己,就不会去攀比,对外在的追求就不会什麽都要求好的,没有那些外在的加工、雕琢,自然而然你所用的、接触的一切事物,就会是最自然的。於是你也会发现,我们不用吃到多麽好、多麽精致的食物,要滋养身体,只要粗茶淡饭、当时当令的米饭蔬果就足够了。」

相传日本曹洞宗的创办人永平道元禅师曾遇见过阿育王的厨师,他感受到厨师的料理之心,也是一份修道的心,从此专研粥饭之道,写下了五千言的《典座教训》。丛林之中,负责斋堂执事者称为「典座」,主掌僧众斋食,因时制宜,随四季时节旬味调配,食物烹调得宜,将食物的原味最完美呈现,吃的人也会心生欢喜,如此也不会浪费四方善信供养的斋料。典座责任重大,大众身体健康,方能安於办道修行,调理餐饮,滋养身体以养护身命。因此禅宗有云:「首座调性,典座调命。」大地万事万物都是息息相关的,典座在烹煮食物时,每一分心念都会传达其中,怀抱着感恩恭敬的心烹煮食物,食物中便也蕴含着柔软良善的心意,希望来寺修行者能得身心轻安、能得般若清明,想必这样的善念在烹调时是与菜香一起缭绕在空气之中的吧。

对饭食者而言,用餐时的感恩,能够帮助我们放下烦恼,体验宁静与喜悦,回到「吃饭就是吃饭」的本来状态,每个米粒、每片绿叶,都蕴涵着太阳和大地的生命力。

每吃一口食物,时时秉承着善念,持续着善念,就能消弭负念和负面的力量,时时要专心品尝口中的食物,不可一心二用,其中蕴含着对粒粒盘中飧的珍惜与感恩。

当年佛陀曾教诫弟子《食存五观》,於饭食时须做五种观想:
1、 计功多少,量彼来处。

2、忖己德行,全缺应供。

3、防心离过,贪等为宗。

4、正事良药,为􀀁形枯。

5、为成道业,应受此食。

在纯素风中,重新温习佛陀对素食和食物的信念,我们更加的心存感恩,欢喜颂歌。


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