转习气 播种善种子

 插画:灵鹫山佛教教团  文:阿怪蜥  2019/12/9     5709


心道法师,平安禅,禅修,观照,习气,绿巨人,正念,宁静,专注

看过好多的漫威英雄,有没有想过,如果让你选择当其中一名英雄,你会做什麽选择?

集脑袋和神力在一身的绿巨人浩克,似乎是个很接近人性的选择,毕竟,我们人活在世间,谁没有脾气和习气呢?平常我们希望自己像科学家布鲁斯.班纳一样拥有天才脑袋,但愤怒和压力,却又让我们变身为绿巨人浩克,可以锄奸摘魔,和恶魔势力展开势均力敌的争斗。

我不知道创造绿巨人浩克的史坦利先生,有没有参考过佛法关於「忿怒尊」的传统。在佛法和藏传佛教里头,许多佛菩萨都具有忿怒尊的化身。最有名的,当属文殊菩萨和忿怒尊化身 ──大威德金刚,相传文殊菩萨为了拯救西藏人民,决定化身为比死神更加恐怖的大威德金刚。但佛法认为,现忿怒相是一种有力而具足有慈悲的表现,那种毁灭力量,是要摧毁通往菩提道的障碍。

〈赞阎曼德迦忿怒王真言仪轨品〉曰:「忿怒暴怖事,能坏嚧那罗。亦断阎摩命,忿猛为常业。」嚧那罗是恶魔,阎摩天是死神,换到漫威宇宙中,指的大概就是那个通称为「创」的恶魔力量。

面对邪恶恶魔,我们其实都希望拥有力量,也渴望力量能站在正义的这一边,这是多少神话故事产生的心理背景。无论这个力量被称为绿巨人浩克,还是藏传佛教的「大威德明王」、「牛头明王」、「怖畏金刚」,在西藏的神话里,有个修行者的头颅被偷牛贼偷去,死神让忿怒的修行者变身为牛头魔,後来才被文殊菩萨变身的大威德金刚降伏,所以,我们现在所见的大威德金刚相多半骑着水牛。当我们修大威德金刚的法门时,请观想自己的习气和脾气就是那头水牛,我们终须找到转习气的方式。

绿巨人浩克的结局,其实就是「转习气」的一个很好的譬喻。最初,布鲁斯.班纳无法控制他的怒气,他什麽时後变身为绿巨人浩克,不是他能够控制的,但到了後来,班纳和浩克终於找到了最佳的平衡点,班纳变绿了,拥有了力气,却可与怒气(习气)好好的相处了。

我自己看过几集的绿巨人浩克,让我印象深刻的则是绿巨人展现温柔的时候,有点像是另一个动画的怪物史瑞克停下脚步来赞美一朵花的时刻。阿底峡尊者传下一个故事:阿底峡尊者在西藏的时候,头部时常疼痛,於是请他的大弟子仲敦巴用手抚触他的头,果然头痛就没有了,阿底峡尊者对着仲敦巴说:「这是因为您的心意非常的善良,所以用手抚触我的头部,我就没有头疼了。」温柔的心就是菩提心,也出现在绿巨人浩克的身上。

转习气:「观空」和「择善」
转习气,心道法师开示,就是「观空」和「择善」,用修行的习惯取代我们旧有的习气,那是修行的功夫。我们再度温习心道法师的教诲:「深观是深深去观照,观照什麽呢?般若。般若是我们的觉性,从般若观照,然後相应在我们的觉性,那叫做道行,你慢慢就会产生道行,道行就会产生一种安定感,念力就有啦,这种般若的念力能够驱烦恼,不管什麽烦恼来了,很快在空性里消踪灭迹了,就像云雾在虚空里面霎那现起、霎那灭去,我们的念在觉性上,等於有一副好肠胃,肠胃如果不好,你吃什麽都不舒服,烦恼会无止无尽,所以有了般若性空的这份觉受,吃什麽都能够消化,烦恼就石沉大海了。大家是不是可以这样子做到呢?愿不愿意放下你那份自我跟执着!」

「如果你对自我跟执着没舍得放下,它就生根变成轮回的基因,你就跟随轮回走了。你如果不转换习气,我们所面对、所接触的每一个的缘,都是种子,都会是你种下三毒五毒的肥田啊!所以智者知道怎麽去播种,怎麽去观照、觉察,修行人叫做智者,要把正念用在广结善缘上,把好种子播种下去。」

「怎麽播种?你有一个记忆,他有一个想法,所以你的记忆就会带给他想法,你如果带给他的想法是正面,就是好种子,给负面就是坏种子,所以生活里面多麽需要正念,正念就是给人好的观念。好的观念是无生无灭的观念,是涅盘的观念;所谓涅盘的观念是空性的观念,所以好的观念是相应空性的观念。每个人随时随地,都要生起好的念头,不要骚包,总忘不了那份贪瞋痴慢疑的那种闷骚,在里面酝酿出种子。」

转习气:随时秉持正信正念
转习气,每个人随时随地都要秉持正信正念,要升起好的念头,心道法师开示:「为什麽要禅修?就是熟练般若,般若就是空性的力量,反覆熟练让你的觉照产生出般若力量,这份空性是消融一切的力量,没有对立关系,什麽三毒、五毒来了,消踪灭迹,什麽都没有了,所以般若不是嘴巴讲讲,实在是你们现在禅修不断不断反覆看到自己的心,看到那样空、那样没有又是那样清楚!」

「我们如果硬要把很多东西塞到这『没有的』地方去,变成梗住,就会起无明,这些无明一旦跟别人连结在一起,什麽都梗住,又产生了无尽轮回的互联网,纠缠个没完没了。」

「在生活中就等於是一个战场,你的武器就是般若,所有一切无明烦恼,那叫战利品,如果把它消融掉,你的武功就高强啦,把这些通通吸收成为无形无相的内功吧,希望我们愈来愈有那份道心、道念、道行。」

「念头不要跳来跳去,就是专注、清楚!我们反覆、反覆观照,把念头拉回觉知,让觉知专注、让觉知清楚,就做这两件事情嘛!你反覆做会怎麽样?反覆练习多了,空性就从这里冒出来了,这个时候,空性的这个觉受变成平常心,这时我们会非常的文雅,不那麽粗鲁了,那平常的用功就是为了消融烦恼、长出慈悲。」

「从空的宁静里面,产生一种明觉,产生觉智,就是自照,『觉』是知道、明白,『智』是照得很清楚,照明清楚毫不含糊,这个觉的智把所有一切都清理清爽,不再牵扯不清,照明清楚、毫不含糊,这叫做本觉。譬如说,我们做梦,梦里面有一个清楚东西,还有那些景观,有人、事、物,如果我们搅和在一起,就叫轮回。如果做梦时,我们把清楚的那部分能够掌控住,在梦里那些剧场、景物,虽然我们的清楚在一起,但它跟我们是无关的,所以本觉跟现象在一起,但不是现象,也不是现象的。」

「当我们在禅修一直做专注、清楚,做得非常好的时候,你做梦时,就不会跟着梦里面的一切发生关系,就可以做主了,在轮回也是一样的,我们的轮回是因为你跟轮回里的一切发生关系,所以你轮回;当你跟这些不发生关系,你只在专注跟清楚,你就可以做主了,要不然你凭什麽做主?一点力量都没有。」


推荐阅读