持久而深层的幸福—高振凯师兄

 图:沈仲怡  文:刘湘吟  2022/10/5     1453


打坐,禅修,流汗,平安禅,乐活二日禅, 心道法师,成佛有你,法工,志工,禅友会

这几年常参与线上课程或禅修的禅友们,对高振凯师兄应该不陌生,不论是禅修,担任志工、法工及承担起禅友会的干部职责,他总是乐观主动、积极发言,散发满满正能量。

在企业的社会责任部门任职十数年,高师兄一直从事与社会公益、慈善相关的工作,他的用心与努力,也使公司在企业社会责任这部分屡屡得奖;「能够从事这样的工作,很感恩。」而如今,他更是深深感念佛陀的深恩,以及法师们的导引和鼓励。

从小家里就拜千手观音,真正开始学佛是近两三年的事,但其实高师兄对佛法并不陌生,他的同修是一位从国中起就学佛的资深佛弟子,家里有几百部佛经,「她诵经、拜忏、跑道场……过去二十年来,我没有过多参与这部分。」而因缘的熟成,是那麽自然而然。

禅修︰完全属於自己的时间
多年前就曾与亲友造访灵鹫山,因为喜爱这里的殊胜风景,几乎每一两年都会上山,「但纯是游客的心态。」2020年5月的再次上山,「志工师兄非常亲切地招呼、介绍,我们就进入禅堂体验九分禅。」那次体验,改写了高师兄之前对於打坐的印象︰「以前也曾和同修参加法会、打坐,我对打坐很反感,因为盘腿坐总是不舒服,5分钟、10分钟就受不了,所以我总是挂腿坐。」

但那次在圆通宝殿盘腿体验的九分禅,「感觉不一样。也许是毗卢观音的庄严法相、禅堂的整体氛围、心道师父导引的声音,让我很摄受、很安定,腿竟然也没有不舒服。这九分钟,放下了生活中种种的压力、重担……我惊奇地发现︰原来可以有这样一段完全属於自己的时间!」人生中第一次觉得︰「打坐」这件事可能与自己有关系。

看看禅修课程日期,十月底有乐活二日禅,「我仔细查看我的行事历。」一般来说,很难得周六、日都没事,而那两天竟然就都没事!「这真的是因缘。」高师兄就和同修一起报名了二日禅。

二日禅也是美好的经历,坐禅、行禅、森林禅修、大地之歌……「对初学者来说,是非常轻松愉快的课程。」随後的「21天自觉训练营」,让他从接受禅修到进一步渐渐养成每日禅修的习惯,「从2020年10月31日起,每天禅修,至今没有断过。」高师兄说,自己都惊讶自己能做到。而除了看得到的改变,高师兄说真正的变化是︰「它像是一把钥匙,从此开啓我通往学佛之路的大门。」

打坐,禅修,流汗,平安禅,乐活二日禅, 心道法师,成佛有你,法工,志工,禅友会用「赶进度」的心态学佛

今年(2022)春,高师兄硬着头皮上山打禅七,「前四天很痛苦!脚痛、腰痛、身体痛,痛得满身大汗,一秒钟一秒钟地熬,全身紧绷,快昏倒了。」独参时他向法师叙述情况,第四天晚上那支香就挂腿坐,把专注再抓起来,同时仍要求自己尽量盘腿,实在受不了再挂腿。

最後一天半,他又回复全程盘腿坐。高师兄清楚记得那是禅七的倒数第四支香,神奇的变化发生了︰「当身体的痛开始上来,我清楚感觉到︰意念就在一呼一吸之间。在专注里,背、腰、腿的痛与麻,一分一分消减……当掌握、克服了身体的感觉,意识点就在那个『点』上面时,那是很开心的状态!」那支香他竟然坐到不想下座。

解关分享时,高师兄分享了这个经历的喜悦,法师提醒他︰「不要以为每一次都会有这样的体验。每一次打坐,都要从头再来。」高师兄非常感恩法师的提点。

如今,禅修、〈普门品〉、《金刚经》、〈大悲咒〉、〈楞严咒心〉、〈释迦佛心咒〉……是高师兄每日的定课,除此之外他也在上「四期教育」课程。渐渐地,「我开始真正理解什麽是佛法,以及佛法和我们真实的生活、生命有什麽关系。这是我後半生要精进用功的领域。」

高师兄拥有一个平顺的人生,家庭幸福、工作顺利,不觉得人生有什麽痛苦;在不惑之年到知天命之年之间,高师兄经历了母亲去世、父亲失智瘫痪在床、家人过世……等人生课题,「到了五十岁之後,经历生、老、病、死的频率愈来愈频繁。」也许人生行至此,才更能够体会佛陀所说「人生是苦」的深义。「佛陀的教导,其实是把人生的道理讲透了,愈早学习就愈少走冤枉路;思绪一转,能够解决很多事情。」高师兄说︰「现在我是用赶进度的心态在学佛。」

打坐,禅修,流汗,平安禅,乐活二日禅, 心道法师,成佛有你,法工,志工,禅友会专注、觉知,生命从此不同
过去多年来,生活的步调总是匆匆忙忙,遇顺境开心,遇逆境则生气、忧悲,高师兄说︰「当外境发生,第一时间总是用情绪直接去对应所有的发生。」而禅修「专注在觉知」的训练,渐渐会觉察到自己情绪、意念的变化,遇事不再是惯性反应。「觉知、看到自己起心动念的那一瞬间,下一步要怎样?是发泄情绪,还是理性、冷静面对?……」七情六欲、喜怒哀乐愈来愈为自己,而不是由外境、情绪所掌控,内心也从混乱、污浊变得沉淀、清净,生命从此不同。

「以前我是一个蛮追求感官刺激的人。」听音乐要好音质,空间要声光效果,观光游览要看美景……「好像要透过感官的刺激,心灵才觉得满足。」禅修、学佛之後,开始能够享受沉静、单一之美,生活也愈来愈简单,「这些才是真正可以持久享受的幸福。」

曾有人问心道师父︰「为什麽要学禅修?」师父说︰「到你死的时候你就知道了。」高师兄说起这段对话会心而笑。他的体会是︰「当我们愈来愈清楚在觉知上,也就是专注在色身以外的东西(意识、思绪、念头等)。当死的那一刻来临,身体四大分解、彷佛天崩地裂时,如果觉知依然清清楚楚、安然不动,我想就能安度躯体死亡的那一刻,好好解脱、往生善趣。」

日前在「成佛有你」全球徵文中,高师兄的〈知因识果,断苦求涅盘〉一文获「四圣谛」银奖,文末他如此写道︰「……人生是苦,认知因缘果报,了解人生是苦,进而面对它、接受它、处理它、放下它,如此才有可能离苦得乐、跳脱轮回、解脱生死、求得涅盘。精进修行,追求自我圆满的同时,也期许自已要发愿度众,誓愿成佛」。


推荐阅读