涅盘妙心是在生活的一切处

 图:沈仲怡  文:李岱芳  2018/4/16     6497


平安禅,心道法师,禅坐,禅修,宁静,涅盘妙心,聆听,楞严经,耳根圆通,六根六尘,

四月灵鹫山无生道场举办居士精进禅廿一,四月十四日二七禅关圆满,学员们同法师报告这期闭关心得。随着每位学员们对自己禅修历程的分享与反思,及法师们的解关开示,开启了大家对生命有不同角度的认识与启发,并建立对禅修法门正确的观念与更深入的学习,以下是禅七解关学员的分享。

 

善待自己
学员陈德修提到为什麽会选择上山打禅?
『因为平时生活步调很快,加上工作压力,放松对我来说很困难。灵鹫山对我而言就像是高速公路旁的休息站一样,可以让我稍微停下来!花一点时间跟自己在一起,对我来讲很重要,因为大多时候我都是跟问题在一起,这次终於有时间和自己独处。几天闭关下来我发现,心变得安静也更清澈,能够清楚看到原来自己是如何的在面对生活。』

 

因为苦,才知道要出离
因为知道苦,才知道要出离。我总是竭尽所能地把事情处理好,那是优点也是执着。总是用自己认为最好的方式来处理人事物,可是那是站在自己的立场,师父说:「现象是空的,为什麽要执着在这里?」可是就是空不掉,所以决定来禅修。每次来灵鹫山,心整个就安住下来,师父也说:「学佛就是要落实在生活起居。」我朝这方向不断修正,也学着让心变柔软,现在自己各方面都一直在改善与进步,很感谢带我来山上的师姐。』学员吴苓臻分享。

 

平安禅,心道法师,禅坐,禅修,宁静,涅盘妙心,聆听,楞严经,耳根圆通,六根六尘,依循方法用功
学员李蓓汶一直在思考,禅修要证得什麽?要怎麽证?
『这次闭关我给自己设定要克期取证!而第一天师父的开示便让我恍然大悟,原来禅修的过程是不断在训练我们的觉知。因此这次我完全把自己放开来,遵照课表的安排,做功法时我也遵循法师说的方法来做,每支香我都尽全力的把它做到最好。这个过程让我对佛法有更深的体悟与明白,原来祖师大德们不仅是一次的禅修功夫,他们是经由不断不断的训练觉知,有一天突然就开悟了。昨晚的开示师父下了一个最好的注解:“我们要在生活中去保持空性,禅修才会做得好。“非常感恩师父每天的开示。』

 

透过禅修明白师父的法
学员黄毓涵刚开始闭关时,每天都在倒数出关的日子,因为平时很挑食,过堂时法工放了一把她不喜欢的食物在盘里,她的脸都绿了。毓涵生动的描述着:『禅修过程让我看见自己任性妄为的个性,也看见平常是如何在放纵自己的六根(去接触六尘),然後产生六识。听见师父开示说:「禅修可以把这扇门关起来。」我就告诉自己一定要好好的练习。

 

昨天师父说:「打坐时脚很痛,但人生有很多苦痛,是比脚痛更痛、更苦的。」 也让我想到水忏里有句话说:「当身心摧碎精神痛苦,如此之时,欲求一礼一忏,岂可复得。」突然觉得虽然身体有苦痛,但能坐在这禅修,还能听到师父的开示,我应该要好好的珍惜。之前因为在山上工作,常有机会可以听到师父的开示,但从没听懂过。这次闭关师父的开示我听进去了,真的很开心。原来透过禅修可以更贴近师父的法,明白师父在讲什麽。』

 

每支香都是新的开始,转念改变我的人生
禅坐时学员王玉惠发现自己的心抓得太紧,无论坐得如何,诚如广纯法师所提点的:『不要去想这支香到底做得好不好,每一支香都是新的开始。』而学员王宝莲则分享:『我之前的人生是黑白的,这条命是师父救回来的。因为禅修可以看到自己的脾气、习气,还有不足的地方。以前被骂被欺负就只能压抑,压抑到最後就变成憎恨心。师父教我们转念,我很努力在转念,可是没那麽容易洗涤,有时打坐或诵经时,憎恨心还是会跑上来。原来心要明、要空,还是得不断努力与用功。转念真的很重要,我从不会到现在彩色的人生,都是跟师父学的,学到现在就是觉得很满足很快乐。』

 

平安禅,心道法师,禅坐,禅修,宁静,涅盘妙心,聆听,楞严经,耳根圆通,六根六尘,柔软的心让人变得慈悲,不仅是对别人,更是对自己!
北京学员冷文凌的分享:『这次参加两个七的禅修,学到的第一件事就是把心放松下来、柔软、不要太激动。我内心是很谢谢自己有这样的机会来学习,也很幸运碰到师父一直都在山上,让我们皈依、开示,还让我把之前在学佛当中所遇到的问题,透过禅坐实证。

 

在禅修过程中透过四个步骤,「心」放松柔软後,相对的「现象(身体)」会发生转换,身体自然放松下来。体会到师父说的:「觉知,是清净的、安住的。」这时候真的不会有分别,因为它本来就是这样。因为心柔软以後,你会慈悲,而这种慈悲不仅仅是对身边的人,更是对自己。

 

现在才明白师父讲的这些开示,有着许多意涵深远的佛法在其中。师父说一个步骤一个步骤如实做,就像炼金子一样,一点一点地把最珍贵、最清净、最美好的东西淬炼出来。而开不开悟就跟腿痛不痛一样,你并不知道它什麽时候会痛,所以只有顺其自然,把心放平了就好。

 

我下次还要再来灵鹫山继续学习,在这里我感受到师父、法师们的慈悲、奉献的精神,很受感动。我会记住师父的提醒“要我不着相”。阿弥陀佛。』

 

涅盘妙心是在生活的一切处
广纯法师提勉学员们:『禅坐时脚痛是必经过程,为什麽设计一动一静,就是在动静时都能觉察。因为坐久了容易昏沈掉举、心会散乱,可是我们不容易觉察。坐禅不是坐身体,心道大和尚的用心是让我们把涅盘妙心给坐出来,涅盘妙心是在生活的一切处。心道大和尚用很简单的方法,让我们可以去认识到我们的心,认识这个无常的心、无常的缘。当你认知到的时候,你就知道什麽是不变的真心。

 

如何在动静态中都能保持那份觉察、那份清明,这都得靠平时的警觉性。每个关期都很重要的,在关期里随时随地我们都在注意我们的念头,刚开始学习的学员通常会在痛上感受,接下来慢慢的可以把心安住在法门上。可是『如何不着相生心呢?』这就得靠平常的功夫了,功夫的练习是很重要的。禅坐时每个步骤都要如实的做,不能跳着做,因为每个步骤都有为什麽要这麽做的理由。大家回去後四步骤都要按每个步骤老实做,之後才能安住在第四个步骤聆听寂静。

 

平安禅,心道法师,禅坐,禅修,宁静,涅盘妙心,聆听,楞严经,耳根圆通,六根六尘,心道大和尚常说:『禅坐重要的是在觉,觉知清楚。』清楚就是明,明白会带出专注。但最重要的是“闲闲的松松的、不是紧的。”所有的禅修都是松松的状态,如果你太紧了,会浪费很多时间在“想要得到什麽”。所以是在松的状态下,你会知道的。学佛之後是要落实在所有的生活细行上,回家後大家也要多花一些时间在楞严经的耳根圆通章,这里面有心道大和尚常讲的聆听寂静的修证次第与要领。

 

现在大家慢慢能体察法的滋味了,也知道怎麽进入。可是最重要的是持续力,就像孵蛋一样,蛋要破壳而出是需要时间的。这是需要练习的,没有练习会打回原形,就是回到我们原本的的习气习惯,因为我们只用了七天的时间跟我们的心在一起,可是我们有太多的时候,是在境上生心,所以没办法反观自照。要克期取证或是顿悟本心,是须要相对的功夫与时间。真心丝毫没有离开过,希望每位禅修学员与志工菩萨们,透过不断觉照与练习,不管是在动中或是静中,都是灵灵觉觉的、寂静安闲。

 

2018春安居精进廿一禅--第二期禅修学员 翦影

2018春安居精进廿一禅--第二期护关法工 翦影