学佛的功夫

 图:周智芬  开示:心道大和尚  编辑:刘湘吟  2018/12/14     6536


心道说禅,心道法师,金刚经,我相、人相、众生相,寿者相,学佛,执着,都摄六根

弟子︰请师父解说都摄六根的念佛法门,怎样去「摄六根」达到真正念佛的境界?
心道法师︰六根即是「眼、耳、鼻、舌、身、意」。何谓「都摄」?六根都不作用时,也就是不触,「见色不起心,见声不起意」,我们的身体触到外在的东西而不特别觉得敏感,放下六根的作用而专心念佛,净念相续,把意志集中在念佛上,把这六根的感受放下,让我们念佛时对佛号有个连贯性,如此即是「都摄六根」。

弟子︰请师父解释何谓我相、人相、众生相,寿者相?
心道法师︰我相即我执人相,即是对人对事的执着;众生相就是种种烦恼,即是种种现象,种种想法;寿者相就是要求爱、恨、生命久长的一种心;所有因缘法的一个时间就是受者相。

所以《金刚经》说这四相要无相才可以。如果能够了解种种杂相,内心就会得到和平、安详。

弟子︰常听人说,愈精进魔障愈多,这是为什麽?
心道法师︰妄想对我们有很大的压力。大家也都知道,妄想是假的,不真实,这个压力也应该没有才对,即是说妄想的本质是虚妄的;既知虚妄,就不要去执着。你觉得你的修行有那麽多的魔障,我说那是错觉。

学佛与不学佛其实是一样的。但是学佛以後,较能够觉悟,较懂事,较能解脱,这些每个人不管学佛与否都是具有的,但是会否解脱、会否了解,想得开想不开,这就是学佛的功夫。


推荐阅读