痛着哭着,还是爱禅修

 图:沈仲怡  文:刘湘吟  2019/4/6     6184


灵鹫山,平安禅,心道法师,打禅,坐禅,禅修,行禅,禅宗,贪嗔痴慢疑,午斋,本来面目,听寂静

2019年无生道场春安居禅修闭关自2月18日起,3月17日面向社会大众的「精进禅廿一」同步啓关,二十一天禅关,七天为一个梯次,参加者可自由选择报名一个七、两个七或三个七。3月24日,精进禅廿一的第一个禅七解关,学员与法师们围坐於圆通宝殿,「禁语」结束,大家一边啜饮有机红茶与茶点,一边分享此次禅关心得。广纯法师叮咛道︰「时时刻刻要保持一种觉知,知道自己在做什麽;喝茶也是一样,喝的时候要清楚、吃的时候要清楚,每个当下要全然地在这个当下。」

「听寂静」就是把心摆正
和女儿一起来打禅的一位来自大陆的女学员首先分享︰「原来以为打坐就是练习谁能够坐得久,所以我是抱着狠狠练腿子的心来的,但这次禅七非常出乎意外……我是从事当代艺术工作的,首先无生道场让我非常吃惊,我参访过不少寺院,无生道场的设计呈现非常国际化,而且当代、前卫,兼具各个角度的美学。近几年我也学习了台湾的茶道、香道、插花等,这次对我来说在艺术上是非常大的一个飞跃。平常我们总是在『看』,看各种事物,这次我『听』到了空和虚,就是中国画和中国戏曲里的留白,那才是最富有意蕴、最了不起的。这个体悟对我的人生而言是翻天覆地的改变。我现在走在山路上就可以『听』到空气、蓝天乃至於整个宇宙的『空』。以前我们总局限在人类自己创造的东西,譬如说我们做一个展览,布置展场空间,里面放什麽?怎麽填满这个空间?心道法师引导我认识到︰『实』和『空』是一个东西,太了不起了!我是在行禅的时候体悟到的,从没想过在行走中竟然可以得到这麽大的感悟!有一次我才刚开始走,钟就敲响了,已经到了;有一次走却彷佛走了几千年也没有到……从中我似乎体会到了几千年来人类的整个内涵。」

「最重要的是我的身体所感受到的。有了一定年纪,平常我不时去扎针、吃中药、喝养身益气的饮品来保养身体。这次来打禅我体悟到︰其实『听寂静』就是把心摆正,心一正了,整个身体也是正的。打禅的前几天,身体的病痛一一涌现,最後两天全部消失!只要心一正,非常轻松、喜悦。这次禅七,前一两天我非常惊喜,然後我非常痛苦、困惑,我觉得好像这一生走错路了……最後两天我又体悟到,只要一直『听』,心摆正了,一切都了了然。感恩各位。」

和妈妈同来的女儿接着分享︰「我得到最大的收获就是︰每一个时刻都要专注,去体会『觉』。修行是生活里的每一时每一刻,随时随地。以前我和妈妈一样,以为打坐就是坐着,自己想,自己去看心,没想到吃饭、走路、洗衣、开门关门……生活里的一切一切都是修行。」
 

年度身心大洗涤
这次禅七学员中年龄最长、88岁的李妈妈分享说︰「我鼓起勇气来参加禅七,因为也许这是我这一生最後一次机会了。我在三十多年前皈依了心道师父,非常感恩师父因材施教,给我最浅显的开示︰『在生活里修,起心动念都向善的、好的方面去想,去做。』改变了我许多习性,这些年来和家人、朋友的相处也都很融洽。这次禅修,师父讲的法很深奥,我觉得师父一直在告诉我们︰不要执着任何东西,一切都是空……尽管我吸收能力不强,听闻了还是有所受益。也感恩同修的各位,大家都对我非常关心、照顾。」

恒传法师回应说︰「『不要执着,一切是空』,并不是指丢掉所有东西,也不是什麽都不做,而是在每一个当下,我们的心念不要去执着,事情做完了就放下。」

一位从国外返台参加禅修的女学员分享︰「每一年回山打禅,对我来说是年度的身心大洗涤。从跟随心道师父学习起,师父就常常说︰禅很好,禅很好。以前我听不懂,只知道很好,可是因为曾经出车祸伤到腰,没办法久坐……後来才慢慢开始禅修。这次我有很深的感受(哽咽)……有一天师父说︰『应无所住而生其心。』我们的心常『住』了很多事,不管是对、是错,都住在心里,心也就住在那里。就像师父讲的︰你是要轮回,还是要解脱?我发现我们平常的习气和贪瞋痴就是非常相应,如果不修行,就是在轮回里打转。这是这次我听师父的话听得最清楚的。以前我没有智慧,真的听不懂,这次我每天早上都去禅堂旁的金圆满佛拜108拜,祈请诸佛菩萨加持我开智慧、断烦恼;打禅过程中,每遇到违缘障碍我就忏悔……果然这次有听进去、听懂一句了!就像醍醐灌顶,全身清凉。感恩师父的法教,阿弥陀佛。」

恒传法师︰「禅宗是不论禅定,只论见地。见地就是知见、观念,这是最重要的。」

灵鹫山,平安禅,心道法师,打禅,坐禅,禅修,行禅,禅宗,贪嗔痴慢疑,午斋,本来面目,听寂静

一位女学员分享说︰「我要感恩法师,有一次在行香当中,法师说了一句话︰『是谁綑绑了你?』当下听到这句话我非常感动……就是贪瞋痴慢疑綑绑了我。听到这句话,我的心松绑了许多。还有一次午斋,念〈供养偈〉的当下,我泪流满面(哽咽)……真的很感动,我感觉自己的心变柔软了,我感觉我放下了很大的傲慢……很感谢这次禅修,感恩。」

恒传法师︰「平常我们都看见外面,看见别人,禅修时我们的心很清净,不但容易感动,而且很容易看见自己,」

有为法是矿,无为法是金
一位年轻女学员分享说︰「我是第一次参加禅修,我以为打禅是来休息,没想到还蛮严格的,第一天报到我就有点吓到。那时问我们为什麽要来禅修?我愣了一下,因为之前没有想那麽多。晚上睡觉前我就想这个问题︰我为什麽来?可能我年纪还轻,没有想到要解脱(众笑),没想到那麽远,可是又觉得,我来一定有什麽原因才对……後来我想,我可能是想找到自己。」

「第一天我都在睡觉,很懊恼。第三、四天时我连起床钟都没听到,睡过头,醒来我很慌张,怎麽办?……(哽咽)做功法的时候我在哭,我发现自己很害怕做错,就像法师说的,禅修时会看到自己,看得很清楚。我的脚很痛,痛到说不出来,每支香我都会放腿,我做不好(边哭边说)……我就安慰自己,做得好或不好都没关系,跟自己在一起就好……」

「我对禅修的感觉,一个是痛,一个就是忍。直到昨天我才真的有些体会,师父有很多生动的比喻,师父说『有为法是矿,无为法是金』,昨天我才好像有挖到一点金沙的感觉,很开心,终於体会到︰原来禅修可以很快乐。也才明白为什麽大家可以忍着疼痛坐在这里。」

恒传法师︰「这位学员道出了很多禅修学员的心声,就是痛啊、哭啊(笑)……不过就像心道师父说的︰如果禅修只有痛、没有法喜,不会有那麽多人进禅堂。」

一位女学员分享︰「第一天我的脚又酸又麻又痛,整个神经绷得很紧,师父开示之後我就开始调;独参时我问法师,为什麽我的脚痛到不行?法师说,你就像看电影一样,这样过这样过……慢慢去感受,一步一步调。而且看到法师们都坐得那麽好,我相信他们可以,我也一定可以。有一天感觉到︰(痛的)那个不是我。突然就觉得不会痛了。」

恒传法师︰「师父说,来参加禅修的都是世界上最有福报的人。各位都是最有福报的人,才会走入禅堂。」

「我和大家一样,前几天都一直在调整坐垫的高度,一会儿两层,一会儿三层……到後来我发现︰不要去管它。法师也曾说过,脚酸、脚痛是很正常的,实在受不了换个姿势也没关系,不必强求从头到尾都不动。我这次专注在听法上,为什麽我们会有那麽多烦恼?因为我们的心去抓取了很多造作的、虚幻的有为法,我们的本来(如来藏)原本是像金子一样金灿灿的,而且是无限大、没有屏障的,就是被心抓取的这些有为法盖住了,所以我们要采矿,找回自己本来面目。」
 

 

灵鹫山,平安禅,心道法师,打禅,坐禅,禅修,行禅,禅宗,贪嗔痴慢疑,午斋,本来面目,听寂静

从反弹、对抗到接受
来自新加坡的一位女学员说︰「这次我在见地上有一个很大的突破……近期由於工作和角色的转换,心里有很多念头,禅修时深观,发现︰这个念头不是我。念头也不是心。所以,把心的空间释放出来吧!不要再彼此绑架。我感到一种解脱,感恩。」

来自马来西亚的一位男学员分享说︰「之前我上过了一些课程,觉得可以再深入学习一点,所以就来禅修了。我来的时候不知天高地厚,希望自己每一天都要有进步,这七天下来,哇,对自己很失望(笑)……我的脚痛到不行,痛到要晕倒,很辛苦。法师跟我说︰你受不了就把脚放下来。我想,我坐在第一排,不可能我的脚可以放下来,很难看。後来腿两边加垫子好多了,我加两个不够,要三个。其次是太累了、打瞌睡,东倒西歪。第三天我感觉身体里面发热、外面发冷,法师说可能因为我过度忍痛……昨天晚上终於突破,可以坐60分钟。」

一位男学员说︰「原本我以为这次禅七对自己而言应该蛮轻松的,没想到第一天晚上就坐了一个小时,我有点吃惊。第二天上午我就想回家了,我没想到这麽硬,一小时、一小时这样坐。後来慢慢调整,我想,身体的各种疼痛,只要不去管它,都会慢慢过去。最大的感受是︰只要把心调好,慢慢地,放松,就可以。当然会经历起起伏伏的阶段,我大概到第二天之後比较进入状态,但是进入状态之後一段时间也还是会起伏……之前我一直不太了解什麽是放松,那天独参时法师说︰『不要太用力。』我记忆深刻。昨天我才体悟到,为什麽佛菩萨的面容几乎都是微微地笑……我想,那是禅修自然而然流露的法喜。」

恒传法师︰「脚痛,要接受它。只要我们活着,每一天身体都会变化,会酸痛疼胀麻。面对我们不愿意接受的东西,我们会反弹、对抗;如果接受它,它就是我们的一部分,就不会产生那麽多不耐烦、痛……就是接受它。」

最後法师叮咛大家︰「回去要持续练习,也要常常回来禅堂,心道师父的引导要学会,在日常生活中修持、用功,时时观照自己那份清明的觉性。」

2019年精进禅廿一  第一期学员解关分享


推荐阅读