断食,身心更健康

 插画.阿怪蜥  文:有缘人编辑部恭整  2019/5/14     6794


心道法师,灵鹫山,禅师,断食,健康,灵性,禅修,心道法师曾开示︰「断食让欲望或贪爱的心急速下降,心念更清明。」

年轻时的心道法师从宜兰县礁溪莿仔仑灵山塔转往员山乡龙潭附近的坟场一带,於湖畔坟塚间盖一茅棚苦行闭关,延续塚间独修的头陀行持。此茅棚关房约一公尺见方,是由心道法师的弟子们自行筹措资金建造而成,名「如幻山房」,取「生死无常、如梦似幻」之意,这是心道法师修行以来第一个属於自己的闭关修行处所。而後於山房增设瓦屋,充作殿堂,心道法师据禅宗传承名为「寂光寺」。

当年,心道法师在此每日禅坐20 小时以上,日中一食,力行头陀苦行。茅棚关房只容得下不倒单的心道法师遮风避雨。每日除禅坐外,并持诵〈大悲咒〉及《金刚经》,如此前後长达4 年。山房期间有感得悟一偈:「体性寂然,虚无体性,常住虚无,不离体相。」

禅修不辍 断食苦修

因教化弟子因缘,心道法师明白仅是禅定终非究竟,渐转向明心探究。1980 至1982 年,为面对审除内心的细微疑惑,心道法师在寂光寺的修行时而断食,但来访的信众人群络绎不绝,为了能持续静修,法师离开寂光寺,於1983 年转往福隆荖兰山断食闭关,寂光寺即成为灵鹫山四众弟子每年「寻根之旅」的重要圣地,也是修行加持力最殊胜的道场之一。

心道法师迁入的荖兰山後巨石间隙,经过兴整成为岩穴,命名为「法华洞」,断食两年余,深刻体悟成佛唯有「度尽众生,方证菩提」。

断食闭关,将原本就日中一食的心道法师,逼向修行者最大的考验,看看在生死边缘,「心」还能如何展现?前後两年半的时间,所有的人都不免会问,真的完全不吃吗?怎麽撑得下去?

根据《灵鹫山外山──心道法师传》(远流出版)一书中写道,那段期间,心道法师每日饮用少许大悲水,加上9 颗特制的「百花丸」,因为瘦削至骨皮相连,任何姿势都锥心疼痛,站起来耳鸣与晕眩,寸步难行。当时负责护关的道明法师,出於不忍,屡次苦劝师父复食,最後除了祈愿,也别无他法。

心道法师在一次开示中说︰「坟墓中苦修时,我用死亡去看『我』,冷眼旁观坟场的生死变化。看来看去,觉得死亡最平等,不管生平如何,走到坟墓都一样。我开始思索自己的人生跟生命的意义何在?那时,我依循佛法,持守戒、定、慧。透过戒的生活轨范,以定调心,让心专注,不去牵挂一切事情,让自己能指挥、降伏这颗心,把心调到非常顺、柔软;再用慧思惟、思考,透视一切万有万事的真理,让自己不执着、放下,了脱烦恼纠缠。那时,我每日禅修不辍,勇猛精进。」

「後来,为了更进一步,我决心进行断食闭关。为什麽我要这样做呢?就是为了找到我们本有的真如实性。我在山洞里,在极度虚弱下,面临生死一瞬之间,体会生命的无常,终於找到这不死的觉性,体会如何把握我们的真如实性。」

心道法师,灵鹫山,禅师,断食,健康,灵性,禅修,断食是自古以来的人体自疗法

灵鹫山长期以来持续推广结合断食的禅修闭关,希望透过断食来降低对贪欲的执着,并且藉由断食的过程来重新调节身体,让学员的身心焕然一新、轻安自在,在禅修上更加得力。

心道法师对禅修学员说,「以辟谷来回归原始,与天地自然连结,若能以此来保护我们相依相存的地球环境,让地球永续,从自身修行出发到对自然天地的大爱,则是修行人菩提心的展现。」

断食有助於身体排毒,自古以来即有辟榖修行之法,可说是一种具有上千年历史的人体自疗法。时至今日,生活在物质文明兴盛地区和时代的我们,不但吃得过多,而且吃进肚子里的东西还有许多是有毒食物或垃圾食品,说起来实在更需要借助断食来让自己更加健康。而断食如果搭配灵性的修持,正是从身、心两方面同时下手,是使身心更加健康、平衡的善法。

「我在想,当我一无所有,连肉体的生命都奄奄一息的时候,『心』跟我这个人的关系是什麽?还有我跟其他生命的关系又是什麽?经历长期孤独、欲望减低、像死人一样冷淡的情况下,我有很好的机会去观察自己的心。这是因为透过禅修的训练,让我的观察可以细腻得像显微镜一样,一层一层解剖心理跟物质的关系,以及它们最终构成的因素是什麽。」

「最後我发现,虽然我这个身体因断食而处於死亡的边缘,但还有一个东西在那里,不会苦,也不会呻吟,非常有精神,真是灵明不昧、明明朗朗的,就是那个觉性。」

心道法师在一次开示中说︰「其实我们有三天或一个礼拜的断食是非常好的,很健康,因为现在人吃的东西实在太油腻,垃圾食物太多,我们现在的 容易得癌症,因为食物里有很多农药、化学物质;再来生活中充满了3C 用品,电脑、手机等等,有很多辐射,所以要禅修,才不会让这些电波扰乱我们。」

一名禅师用他亲身的故事告诉我们,断食和灵性,断食和健康的奥秘。


推荐阅读