「不停留」的心

 图:沈仲怡  整理编辑:刘湘吟  2024/4/3     1053


平安禅,静坐,冥想,禅修,四步骤,觉知,坐禅,护关,法工,心道法师,志工

释迦牟尼佛在菩提树下开悟时说:「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。」佛所说的八万四千法门,都是为了对治、降伏我们的妄想执着,如果没有妄想、执着,我们就能证得涅盘妙心。

我们的这个涅盘妙心,它是无时无刻不在的,只因我们错用心在妄想、分别、计较、执着、放不下,因而生烦恼……仔细去观察,这个世界是不是这个样子?你的生命是不是这个样子?

如果要转变,怎麽去做?就要学习在生命的一切变化里面,离相。

很多人说︰「其实我也不想起烦恼,很多事我也不想去沾染,可就是控制不住自己……」为什麽控制不住自己?因为心没有力量,无法止息贪、瞋、痴的习气,所以心无法发挥力量。

那要怎麽做?多持咒,让心能够专注。譬如生活中我们做事的时候,擦地板、拣菜的时候,或者走路、与人说话……时,可以默念「阿弥陀佛」,它只有四个字,很短,要保持一念专注比较容易,可以念念清楚地念。这就是在做训练自己内心的工作。

念其他佛号或念《普门品》、《大悲咒》……都可以。只要是你相应的、容易让你专注一心的,都可以。祖师大德说「一念不生」,不是说一个念头都没有,生活里不可能一个念头都没有,它指的是妄念不生——不生起分别、计较、执着的妄念。你要训练自己不生起妄念,就是念念都能够专注在你所持的佛号或经咒上。佛号或经咒是工具,目的是训练心能够专注,训练你的觉知能够提起来。同时,持佛名号可与佛的愿力相应。自修是自力,结合佛的他力,力量就更大。

训练心的力量,最後是为了降伏自心,就不会再有什麽看不顺眼的人和事。这不是消极,什麽都不管,我们可以提出觉得好的建议,但建议之後就是不执取、不停留,「应无所住而生其心」,生其「心」的心,是一个清楚的心、明白的心,随顺因缘,不要去争个高下;心要清清楚楚地,看到自己那不停留的心。

心要能「不停留」,就是心要有力量。修行就是调伏自心,安住我们那颗躁动的心。修行不是那麽困难,妄想执着都是一个惯性,控制不了自己,但愈是不去降伏自心,就愈烦恼、愈挂碍,也离快乐愈远。得到快乐的唯一方法,就是调伏自心。

禅关志工教育训练 广纯法师开示


推荐阅读