禅修 就是让心回家

 叮咛:广纯法师 图:沈仲怡 编辑:沈仲怡  2017/2/26     6762


信众精进禅一(第一期) 广纯法师解关叮咛

 

灵鹫山春安居信众禅修闭关第一期於二月十九日解关,十多名学员中,更有三分之一是远从内地特地回山打禅七的,在为期一周的闭关中,放下万缘,让心回家!而负责此次禅修的指导法师-广纯法师,也於解关茶会上,给予所有的精进菩萨提点与勉励。

 

以下恭录广纯法师的叮咛,期与十方大众共勉:

 

春安居的精进闭关,来到这里就不太讲方法了,如何能够很快速的「听没有」?如何能够在法门上直接进入?也就是利用这七天的时间,不断的练习,让这功夫纯熟,而在学员们出关之後,能在日常生活行住坐卧中运用自如。

 

灵鹫山 平安禅 心道法师 禅修 禅坐 心 回家心道大和尚开示说:「聆听寂静!听 无声之声!什麽都没有。」当你用「什麽都没有」起观照时,原本你烦躁、不安、恐惧的心情,到了你的面前自然就会消融掉,加上持续观修的力量,自然而然就会无念、无住、无相,很多人、我、是非、种种外在的现象出现的时候,你的内心会是勇敢的,因为你已经不会去分别那些好坏、是非、对错。心道大和尚的平安禅法,可以了生死,断烦恼,用四步骤中持续去练习,熟悉到绵密就能够知道从哪里切入,能让自心回到原点;心时常回到原点爱心不由自主的就会升起,你们会产生那种发菩提心的心念,行菩萨道事业,如果在生活当中,又能够来去自如的运用,那就更不得了了。

 

所以,我们跟心道大和尚学禅,最重要就是学那个解脱,心能够解脱才会自在,如果心不解脱,就没办法自在了。所有的法门都是为了要练「心」用的,当我们在推广佛法的时候,也都是为了练就我们的心,不升起烦恼,要升起功德心;只要不升烦恼,身语意自然而然的就会升起,能够让你消灭内在的那些贪嗔痴慢疑的智慧。因此,我们要更努力积极的在自己内心上有所成就,这成就不是出家人的事情,是我们每个人都可以做,因为每个人都有烦恼,都有自己的业,但我们有心,这个「解脱」是人人都俱足的。

 

释迦佛也说了「一切大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。」讲起来好像很简单,但做就不容易!因为自己知道,在打坐的时候,看起来就是很好,可是问题身体的痛,跟内心的这些很多的过去现在未来的想法,通通会悄然升起,如何能够把那烦躁的心去调伏,让心安定下来,这是要不断的自我调整的,没有任何人可以帮你的!在打坐当中,是无所得、无所求,所以要常常保持无所得、无所求的心,就会让自己能够安定,而这个安定的力量,也就是无所求。

 

灵鹫山 平安禅 心道法师 禅修 禅坐 心 回家照着心道大和尚的四步骤,安安定定、老老实实的做,你就会得到那份安定的力量,如何让这份安定力可以保任在一切处,行住坐卧、吃饭睡觉,通通都能如此安定,那就是你必须一直一直的在法上增上,那才是真功夫,禅修没有别的捷径,就是必须不断不断的练习、不断不断的去观照、不断不断的去体证。

 

禅修,就是让心回家,希望大家保持这份禅修的安定,精进禅修,带我们的心回家。


推荐阅读