宇宙无边,宁静亦无边--王志刚谈他的无住人生

 图:灵鹫山佛教教团  文:许凯森  2017/5/25     5963


灵鹫山,王志刚,金刚经,六祖惠能,宁静,宇宙

 

「东方虚空可思量不,不也。南西北方四维上下虚空可思量不,不也。」这幅挂在王志刚办公室墙上的书法字,内容出自於《金刚经》第四品妙行无住分,是常诵《金刚经》的王志刚最喜欢的文句。

 

佛问须菩提:「你可以想像东方虚空有多大吗?」须菩提回答:「无法想像。」指示我们要训练自己应无所住而生其心,如果能不执着於事物的外相去布施,那麽所得到的福德之多,也会像是十方虚空般地不可想像。

 

现任中国信托创业投资股份有限公司董事长的王志刚,早年在台大任国贸系系主任,在经济部长任期时,担任WTO首席谈判代表,之後出任中华民国对外贸易发展协会董事长,拥有美国德州农工大学企业管理与市场行销博士学位,具运筹帷幄的魄力,却毫无强势我霸的气息,言谈间散发学佛人的温文儒雅和坦然自在。

 

王志刚忆起初次来到灵鹫山,心道法师以浅显易懂的方式阐述精深博大的佛教义理,就令他印象深刻不已。十八年前,王志刚的母亲过世,心道法师亲自前来为其诵经;偌大的桃园巨蛋体育场,水陆法会的内坛墙面,贴满密密麻麻的黄色超度牌位,功德主们代表亡灵参加内坛佛事,王志刚居然一抬头就看见母亲的牌位,对此感应深深为之动容,此後便与心道法师相当亲近,尽管平日公务繁忙,每逢过年也必定抽空上山。

 

灵鹫山,王志刚,金刚经,六祖惠能,宁静,宇宙

 

宇宙不可思量  增慧不执外相


王志刚认为佛教不仅是作为祈求愿望的对象,更应视为一种探讨宇宙与生命意义的哲学,他表示,管理和行销必须从人性观点出发,了解彼此需求,互相协助解决问题,然後同心协力朝共同目标迈进,这点跟佛法很接近,除此之外,佛法让世人的生活言行得以有正道规范可以依循,有了精神寄托的力量,便能解脱痛苦烦恼。

 

远古时代的中国、希腊、印度皆相信天圆地方说,後又有地球就是宇宙的核心的理论,直到天文学发展之後,人类才开始认识宇宙,近代爱因斯坦提出「有限无界」的宇宙假说;史蒂芬霍金发表「宇宙无边论」,相信在有时空以前,宇宙是用另一种形式在想像的时间中存在。

 

宇宙到底有多大,佛经上也说不可限量、没有边际,《金刚经》里「东方虚空可思量不,不也。南西北方四维上下虚空可思量不,不也。」、《华严经》中「至小无内,至大无外」等,佛教的宇宙观和天文物理学家所提出的,有许多契合之处,然而,科学不断有新的发现,佛法却自始至终没有改变,难怪爱因斯坦的传记中曾经提到「如果有一个既能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。」虽然有人认为这是传记作者自己的想法,但不可否认近代科学家已开始重视佛教。

 

在无限大的宇宙空间里,山水苍穹都相形渺小,更不用说你我肉体之躯,一生的寿命也才多长而已,王志刚引用《慈悲三昧水忏》中的「生时不齎一文而来,死亦不持一文而去,苦身积聚,为之忧恼,於己无益,徒为他有,无善可恃,无德可怙。」提醒自己,人在生时,为了官禄财富庸庸碌碌;离世时,却是一文钱都带不走,最後也是别人的,倒不如把握时间,投入布施,广结善缘,造福增慧,因为唯有福缘业报才是生生世世跟着自己的累积。

 

灵鹫山,王志刚,金刚经,六祖惠能,宁静,宇宙

 

四无量心  大和尚的共同祝福


「心道法师经常跟我讲四无量心;中台禅寺开山方丈惟觉老和尚曾经亲笔提了慈悲喜舍给我;就连前几年到河北省赵县柏林禅寺,住持禅宗大师净慧法师刚圆寂,新的住持也送给我同样四个字──慈悲喜舍,这是净慧法师手书的复本;当下我更感到这真的是相当深的缘分。」王志刚谦说自己不是个对佛法用功的人,唯有这四个字绝对常放在心上。

 

慈悲喜舍,从字面上来看就是慈悲、布施,其实每个字都有深层的意义。慈,就是给别人快乐,无论是会让别人高兴的事或是别人喜欢听的话;悲,就是拔掉别人的痛苦,无论是身或心的苦难;喜,就是不起忌妒心,看到别人高兴,自己也一样高兴;舍,就是助人付出,不记挂着回报,也就是六祖惠能读《金刚经》时豁然大悟的一句话──「应无所住而生其心」,当心有万境时不执着,回过头来继续念佛,不怕念起,只怕觉迟。

 

「人生不如意之事十之八九,在资讯传递飞快的世代,人心也更容易浮动,这四个字做起来并不容易,但是能够放在心上,有自觉地自我提醒,让自己的心保持宁静平和,就是信佛对我来讲最大的收获。」有了慈悲喜舍就能去五毒,去除五毒就能了却烦恼,了却烦恼之後才能用单纯的心态做善事,无论企业领导或个人生活,只要做到「慈悲喜舍」这四个字,就是宁静,这四个字也是王志刚皈依佛门之後所获得最大的恩典。

 

王志刚深信佛教所说,众法皆空,因果不空,轮回也不空。这一生还没过完,别看眼前的境遇就为人生下定论,就算此生结束,也还有来世,每个轮回的所作所为都会记上一笔,定案不在一时,也正是因为如此,佛教给人希望和努力的方向,才让生命更有意义。


推荐阅读