心的明晰与禅的传承--2017冬安居禅关圆满 心道大和尚解关开示与僧众心得分享

 图:周智芬  开示:心道法师 整理:灵鹫山法师、沈仲怡  2018/1/15     5532


灵鹫山,冬安居,禅关,心道大和尚,觉,菩提心,坐禅,大圆满,平安禅 

 

2017年12月28日,冬安居僧众禅十禅关圆满。

此次禅关除了延续了华严闭关的广大证量,心道法师更於禅关後期,特邀宁玛派的措尼仁波切来为僧众教导大圆满法,让僧众对心性的本来面目有更清楚的理解,进而在禅修的实证上,更能够掌握到见地。

 

学佛的目的,就是要长养大慈悲、大愿力。

禅是灵鹫山的特色,师父这辈子就是以禅来修证自己,希望日後你们都会是好的化身,弘扬禅的成果。

禅就是「当下」,当下每一个所发生的事事物物,我们是很清楚的,也是宁静的,清楚跟宁静,是大圆满的见,每一个人都有这份的本觉;如果不清楚空性,就只能在知识的范围,如果搞清楚,就能够进入本觉的世界。觉就是明的世界、不惑的世界、明晰的世界,你们现在都有基本元素叫做「知道」,「知道」的相貌叫做明,有觉了才会明。

平安禅四个步骤,是个导航系统,是内在体验的加工,保任「觉」这份的安定力,让我们远离凡俗的心,进入菩提心,菩提心也就是觉的心,觉的心就是明光的心,明而光,光而明。 

把禅做好以後,一定可以管理自己、转换自己,转掉这些习气,成为自己的主人,就是需要精进地禅修。

大家慢慢变成有体验的老师,才能够传承禅的永续,禅是我们的根本,如果大家都能够从根本上下功夫,是可以看到成果的。把禅做好以後,一定可以管理自己、转换自己,转掉这些习气,成为自己的主人,就是需要精进地禅修。

那麽,只要累积禅修的体验,肯去学习、精进,一定有成果。禅修时我们坐着看风景,清清楚楚的看风景,心不取不舍、不被风景拉着跑,我们的心没有分别风景的美丑,风景不是我们,因为明了,那个根就是本觉。
把四个步骤学好,就可以教导我们的信徒,传承这个法教,希望大家不要浪费生命,不要对不起自己,能出家修行实在太棒了,就是要珍惜生命、珍惜时间,走向大圆满、大解脱,在本来面目上好好用心、好好用功。

把禅做好以後,一定可以管理自己、转换自己,转掉这些习气,成为自己的主人,就是需要精进地禅修。

我们禅修闭关期间,有很多的信众护持我们,信徒的时间就是金钱,平常他们为了自己的生活忙碌打拼,他们今天拨出时间来护关,以奉献服务的心来供养,目的就是为让僧众能安心办道好好修行,因此,我们要感恩信徒的贡献,做一个精进向道勇猛的人,有了这份感恩的心,你的修行精进力量才会长远。以这份的精进力,来学习法教、证悟,然後回报他们。这是信徒的期待,也是我们回馈的资粮。

我之前在坟场灵骨塔的时候,信徒以一百元一百元来护持我,我常常想应该用甚麽来回馈他们?我想如果我修行修不好,就没有办法回馈这些信徒,因此,唯一的方法就是精进,精进有了成果,这是对他们最好的回馈。

禅修的目的是上求佛道、下化众生,精进除了能够得到解脱、开悟的成果,也可以找到不退转的道路,从这样的学习而能够有永续性,今生一定会成功。

禅修就是自己快乐,也让别人快乐,所以学佛是一个圆满智慧。 

把禅做好以後,一定可以管理自己、转换自己,转掉这些习气,成为自己的主人,就是需要精进地禅修。

 

 

常存法师分享

我觉得这次很有福报,从华严关到禅十,可以全勤的参加,身心特别的滋养。这次禅十,觉得很受用,比较有感受的就是,在空明的状况之下,那个明度很清晰,好像可以不动,自己头上的罩子好像被拿起来,很清爽,内心觉得烦恼这东西比较挂不上去,就是空空的,看到甚麽都好像根本没有甚麽关系。而仁波切的课程,就是加强明晰的部分,之前在禅坐时,也能在空里,但是觉得明的力量还不是很能够无边际,或是那麽的亮,仁波切的开示以後,让这明度更宽广,有很大的加持。

 

 

 

 

 

了意法师分享

感谢仁波切的明晰在心境的指引,在师父平安禅第二步骤中,更能清楚贯穿心的相貌,这是非常有确信。感谢师父的引导,非常非常的清楚,心性的明晰能透过这个寂静,这种广阔,让我们从次第次第的过程里面,从所闻尽到所觉空,到空所灭,整个的清楚而遍知,对於心性的确信跟这菩提心的感动,是需要再花多一点时间去体证。

 

 

 

 

 

法泰法师分享

上次三月禅修的时候,师父在日记里有一段评语:「要做到『出神入化』才有救」,那时,我就在想:「这四步骤我都会啦!可是要怎麽才能做到出神入化?」後来,有一天我看到宝相法师在做功法,非常的慢,我就想「对了!我应该把速度放慢再放慢下来,然後这样去做。」所以,我就开始从平安功法下手,还有上座的时候,也把速度放慢下来,慢的时候就会越来越专注,专注後就发现觉知
变更清楚,越来越清楚。


做到嘴观心时,我就一直看着心,一直一直看,开始发现,这个空空的,甚麽都没有,有些妄念会开始跑出来,但是再看下去它又不见了,这样来来去去,几次以後就会发现,在观的时候,原来心是真的,花很长的时间去看以後,这个知觉就变得好像跳出来一样。


後来进入第三步骤的时候,以前是一直在追着出入息,它出去我也出去,它进来我也进来,可是这次发现,是知觉在看着出入息进进出出的,这个知觉是可以不动的,呼吸它自己来来去去,也发现出入息变得比较沉稳,也比较慢,有一个不动的一直在看着。


进入第四步骤的时候,发现也不是意识在听无声,也不是耳朵在听无声,是一个很清楚的知觉在听这个没有声音。这样整个坐下来之後,感觉蛮舒服的,所以现在觉得,这个知觉是需要用专注、放松的方法把它提炼出来,把它提炼出来以後,接下来就是去巩固它。

 

 

 

 

 

海妙法师分享

这一次的禅十,刚开始因为身体疲惫的关系,有些昏沉,在觉知出入息的时候,像没有甚麽电的灯泡,有时候亮,有时候不亮,感觉有一点挫败。回去之後思惟,到底为什麽它会不亮?怎麽样才可以让它一直很亮?怎麽样可以让妄念不能够进来?於是,我就做了一个挑战和突破,就是用百分百的专注去挑战。

全神贯注在做每一个步骤的时候,尤其是做到第二个步骤的观心,跟着师父的引导,觉得非常放松,然後在观无形无相的心时,心已经安住了;到第三个步骤,进入到观照出入息的时候,我从粗的呼吸到细的呼吸,都非常的专注,清楚的去觉知每一个出息和入息,不放过每一个出息和入息,都守护着它,直到呼吸从粗到细、到微细、到心息合一的时候,它变得非常的微弱,这个时候就停留在一个止的境上,明度与觉照非常的清楚,然後在这个照明上、明觉上,看到心,就好像在一个很空旷的地方,没有任何约束,非常自在的在那边,可以契入到空性里面。


呼吸它来来去去、上上下下,每一支香都在训练把它绑住,绑在一个境上的时候,就可以让师父四步骤的导航系统上轨道,慢慢几天下来,它就自动导航,导航到心可以安住,当这个难调难伏的心被安住下来,就觉得越坐越有味道,回到单纯的、没有负担的、没有任何作意的状况里面。

 

 

 

 

广纯法师分享

很庆幸今生能跟随着具德的上师来修行,虽然我不是具器的弟子,还没出家之前自己身上会装着他人想法、看法,很多的情执,跟着师父修行後,抖落许多粗重烦恼,引导我探究自己的内在,启发我对自心本质的认识,让我的心灵不断成长。

这几年师父在每次的禅关中,都会费尽心力的用简单的话语,来阐释聆听寂静的听「无」如何跟心性相印,弟子也从这当中慢慢被引导开启内心这份明朗觉性。有了这样的基础,在仁波切有层次的分析中,更加深弟子对禅修体悟有较具体的认识,也清楚目前所处的状态,有哪些要改善及努力的方向,未来在成佛这条修行的道路,也更有次第完整的修行轮廓。


从仁波切的教授中,知道什麽是真正止,有安住、有明晰、觉知;具备真正的止,在修持方面就会前进很快,而且在体证的过程中还要持续不断以正念正知来保任,不执取修行过程中所发生的觉受,才不会成为修行障碍。仁波切也带我们看心的本质,这和跟师父的寂静修直契相应,都是无所缘的观修。


之前我修行下手处是以有所缘、觉知出入息来作为专注的对象,渐渐的就以聆听寂静为修持。这几年一直思考:「除了於座上安住外,下座後如何在生活也能修行?」觉知存在的状态下,安住於本觉本然的状态中来做止的观修,在日常生活正念分明、内心平静不迷惑的状态下,正知自己在吃饭、喝茶、说话、注意交通…在每一件事情上做修行觉醒,让自己的修持功德增上。

 


推荐阅读