断食清净 储备正向能量

 图:周智芬、傅冠菱  文:淑宽师姊  2017/9/22     4948


灵鹫山,心道法师,平安禅,断食,禅修,坐禅,行禅,正能量,呼吸,宁静

感谢一切的因缘具足让我得以专心参加第一次的净食蔬菜汁禅七闭关。正如广纯法师所说,当我们手捧着一碗天地精华蔬菜汁,心中要感谢并愿意接受天地的供养,希望能让我们修复身体各个细胞的机能,让它具备足够的能量来运行更利益众生的行动。当慢慢地喝下第一口时,感受它饱饱的精华浸润身体的每一个接触,一股神奇的力量正在运作,从头流贯到脚底。感恩一切的发生!清净的饮食能产生正向的能量,也不用再去选择和犹豫该取用哪个食物。

 

这一次参加进阶禅七,是带着一颗期望自己能有所进一步体认和自我内心戒律上成长的心情来报名参加。希望自己学习放松丶柔软丶放慢丶聆听。能将禅修融入日常生活中。法师说,行住坐卧都是禅,而不只是一支香丶一支香的时间。将感觉更细致,用心觉受提起和放下有何不同?

 

行禅在练习提起和放下。以什麽心态提起?什麽时候放下?在过程当中仍然保持放松,前提是要先站稳。行禅,最重要的要领是要放松。放松才能让全身的细胞舒展,也才能平稳地站好。然後静静地一点一点的提起;慢慢地往前;再轻轻地一点一点的放下。不要给自己压力,过程当中是专注而放松。如何能既专注又能放松?

 

疾走时,两只手掌交叠於腹部肚脐上方丹田位置,让注意力在此不散乱。眼睛视线勿超过前方100公分的位置。疾走时身旁两侧的画面,就像坐在火车上窗外风景瞬间即逝,而能够存在的是什麽?什麽才能留下来?让我想到我们所在意的人丶事,或有形物品,是每个人与他人互动生命中的记忆,然而也是会生灭。

 

快速呼吸法帮助我们血液循环更快速,尤其是对於久坐者和运动量较少的人而言,确实是很好的运动方法。一分钟之後,头丶手丶脚和身体都发热了。法师説,回家後不宜在饭後做,应在饭前或两餐中间。

 灵鹫山,心道法师,平安禅,断食,禅修,坐禅,行禅,正能量,呼吸,宁静

森林大禅堂的第一次体验,也在这一次因缘际会中促成。虽然接近中午,但是行禅和坐禅在树林中,感觉却是新鲜的。尤其是坐在个人的蚊帐里仍有微风徐徐拂面而来,那种宁静和清凉就像坐在大地母亲的怀抱中。

 

赤脚行禅也是生平第一次的经验。脚底肌肤和地面密实的接触着,无论是走在罗汉步道上,或是在开山圣殿前,感受着与大地的脉动一致。师父说我们的心都太忙碌了,禅修最重要的是-心要松,放下一切念头,但是要专注。禅修第三天感觉走路变得轻盈,脚步也不那麽沉重了,很开心!

 

夜晚在长廊上,面对着大海坐禅,看到远处停在海面上无数仍亮着灯的点点船只,和整个浩瀚墨黑色的天际形成一个强烈的对照。而人在其中更加渺小了。

 

禅修期间的佛学课程:


一、感同身受:不伤害众生,自己才能安住。耳朵只是自然地听就好了,不要太用力听,头脑才能放松留有余地。需要「戒定慧」三学的助力和身语意的清净,心常柔软,养慈悲。

二、保持觉醒:要「藏六(根)如龟,防意如城。」收摄六根,知道就好,勿进一步执迷。禅修之人最重要的是保持清楚觉知,但是身体要放松,饮食有度勿贪着,以在所缘境上专注。

三、禅修的阻碍:五盖「贪丶瞋丶掉悔丶昏睡」,要以「五觉支」「定(禅定)丶喜(内心高兴)丶乐(实际获得高兴)丶伺(给予目标,持续安住)丶寻(在所缘上专注)」来对治。

 

心道法师说「禅修就是要闻寂,闻尽。当觉受是空的时候,则一切就圆满了。要明心见性,其实是要明白这个空性。切莫,自大丶自傲丶自狂丶自妄丶自满丶自慢丶自生丶自灭⋯。慢,就是满。宇宙虚空那麽大,还有很多要学习的老师。」这些话深深警惕我心。

 

宝本法师叮咛,每一支香都是储备开悟的能量,要认真守住每一支香。有一天早上,因为太专注低头穿鞋而被圆通殿外的巨木重重地撞到了头,真希望自己能有所开悟。

 

独参,确实是能让禅修学员修正自己观念和方法的大好机会。原来禅修的四步骤可以用来对治生活上的「境」,通常是用第三步骤「觉知出入息」,和第四步骤「聆听寂静」。当我们六根对六尘时,若能以一个旁观者不执迷,则不起烦恼;当我们心念和移动一致则能产生清楚的觉知;当我们收摄散乱的心回到鼻唇之间,清楚觉知,心就能够安住;当我们单纯的六根,持续在所缘境上清楚觉知(正知),就能产生空性的智慧(正念),也就能够广度一切众生,生命就会微笑。当我们在紧张的时刻,记得回想自己曾开心时候的状态,心就会松了!

 

非常感谢广纯法师在独参上给予的提点和指导,以及全部过程中的陪伴和带领;宝本法师在行禅时,给予学理和实际生活上的整合观念,让我得以豁然开朗;以及妙谛法师在坐禅和拜愿时,方法上的纠正。还有许多轮番排班榨汁组的志工菩萨们,与无数护关法工们的接力护持,才能成就我们这一梯20多位学员的禅修。心中是满满的感动与感恩,希望我能不辱师父和法师们的殷殷叮咛与教诲,以及志工丶法工丶家人们的护持而有所长进。


2017断食禅七学员 淑宽师姊心得分享


推荐阅读