像虚空又像太阳,是虚空也是太阳

 图:沈仲怡  开示:心道大和尚  文:开山寮恭整  2019/6/17     4398


春安居,禅关,心道法师,随缘,菩提心,觉醒,狗子无佛性

你看!所有这些伟大的神明啊、上帝啊,那麽无我而光明,祂们都是给,因为祂们破除了自我,然後可以给,我们证悟以後也自在了,所以这些相是让我们不自由、不自在的,我们要能够去觉察,随缘去做任何善业,不是刻意的去做什麽,而是没有我执的,去做很多利乐众生的事情,这叫做「菩提心」。

「菩提心」是「觉」的心,自觉的心、觉他的心。能够觉醒「什麽都没有」,清楚无误;如果我们「觉」不清楚了,那「无我」变成什麽?断灭,断灭是死了什麽都没有了,空了就什麽都没有,但是我们觉醒「什麽都没有」不是断灭,而是找到那「历历孤明」的东西,它不在相上,不在任何地方,不属於任何东西。

它像虚空,又像太阳,它也是虚空,也是太阳。我们有没有参悟到这样的一个觉受呢?如果还没有的话,就是「无」做得不够!

「无」就是「狗子无佛性」,那你「狗子佛性」还是一个「有」,所以就没办法看得到那个历历孤明。「狗的佛性在哪里?」叫做「没有佛性」、「无」。这无」在哪里?没有念头、没有相貌,没有狗、没有人⋯⋯所有的「相」都是「无」。

再来,又有相怎麽办呢?跑出了一个相、很多相⋯⋯怎麽办呢?「无!」(师笑)

2019 春安居四十九日禅关开示择录


推荐阅读